往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、午後合流の妻の車で竹田農園でした。
農園到着は昼近く、今日は、つくね芋の棚作りをすることに。
近くの竹やぶに。
イノシシ除けのチリンチリンを腰に、ラジオをボリュームを上げて、竹かごに。
真竹の筍が出始めており、イノシシが掘った跡も。
手ごろな真竹を10本ばかり切り出して、農園まで引きずって帰る。
お昼タイムで、今日は一人バーベキュー。
先日、汐巻に釣りで、周りの釣りバカが釣って要らないとくれたエソの3枚に下ろしたものを塩水に漬けて、取り出したものを冷蔵庫に一晩寝かしたのを炭火焼。
こんがり焼くと、ビールのつまみに合う。
そろそろ豆が出来ているかもと、インゲン豆の畝を見ると、食べごろの大きさの鞘がいくつか。(冒頭)
これもホイルに包んでホイル焼きに。
インゲン豆は、これから一月ばかり沢山取れる見込み。
インゲン豆は、食べると、気持ちが朗らかになるそうで、防げ老人性うつ病と、我が家でもタップリ食べるし、あちこちに配るようにしている。
妻も到着。
私が切り出した竹で、つくね芋の棚の骨格を作り、妻が、縦の竹を立てていく。

隣にヤーコンの畝があり、つくね芋の高いツルが夏の強い西日から守ってくれる。
つくね芋も、山芋に近い粘りで、美味しい。
気が付くと6時を回り、引き上げる。
体を動かし、つくね芋の棚も出来上がり、いい一日でした。