田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ナタマメ茶の出がらしをみそ汁の具に(2023/9/8)

2023-09-08 22:51:00 | 海の幸・山の幸楽しく加工
お盆過ぎから、畑のナタマメを収穫、1割は食材として食べ、9割は、細かく刻んで天日干し、ナタマメ茶にして、飲んでいる。

 ナタマメ茶は、2割は我が家で、8割は周りの爺さん、婆さんに差し上げている。

 ナタマメは、膿を出すといわれ、歯槽膿漏や蓄膿に効くとか。
間接的に、血糖値を正常にしたり、体験はしていないが、腎臓にもいいとか。
 お茶は急須に大匙一杯いれて、熱湯を注ぎ飲んでいるが、結構風味があり、ほの甘く、我が家では人気。
 2回お湯を注いで、出がらしは捨てているが、これは食べれるのではないかと。
毎年差し上げている、IK夫人は、煮つけにそのまま使って食べても美味しいと。
ネットを見ると、ナタマメ茶の出がらし、もったいないので、フライパンで炒めて食べているという記事も。
 昨晩、出がらしのナタマメ茶を回収、小皿に入れて、冷蔵庫。

今朝、みそ汁の椀に入れて、熱々の味噌汁を入れて食べてみました。(冒頭)
 オートミールのようなプチプチの歯ごたえで、味わいもあり、グッド。
いい食物繊維。
 野菜を一日350グラム取って、適当な運動をしていると、ガン、糖尿、認知症、高血圧を回避して健康寿命が延びるそうで、この出がらしのナタマメ茶も野菜350グラムの一助に。
このナタマメ茶の出がらし、重さを量ると30グラム。

 お昼前、電車~折り畳み自転車で農園に出かけると、久しぶりにY夫妻、妻も合流、4人でバーベキュー。
 ナスのホイル焼きが一番人気。



ナスがベース、ナタマメを適当に切ったものと、今年の5月収穫のニンニクも加えて、バター、ホイルで包んで炭火焼き。

 Y氏は親戚の休耕田の草刈をボランティアで。

 私は、リヤカーで、先日次男が草刈りした休耕田に行き、刈草を農道近くに集める。

ここには、イチジクを植えており、今が収穫の時期。
 周りに、カラス除けで、イチジクの四方に竹を立てて、釣りのハリスを張っている。
時々激突し、警戒してイチジクを狙わなくなる。
 2か所、竹が倒れており、カラスが激突したらしい。
 それも原状回復。

 ナタマメ茶の有効活用の方法が分かり、久しぶりに4人バーベキューが出来たいい一日。

 今度の日曜、名高い漁場の汐巻に釣りの予定。
釣り日和みたい。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋めく(2023/9/6) | トップ | 汐巻で楽しい瀬もの釣り(2023... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (いでのマネ)
2023-09-09 06:59:23
釣果を期待してます!
返信する
準備中 (takeda)
2023-09-09 08:24:55
おはようございます。
今日は釣りの準備、明日本番、明後日後片づけ。この3日間は、釣りモードです。
返信する

コメントを投稿

海の幸・山の幸楽しく加工」カテゴリの最新記事