久しぶりの晴れ間、竹田農園に妻と出かけました。
農園に到着、先日、トマトをアナグマ?に一部食われたがその後はとすぐトマトの畝を見る。
よかった、被害なし。
しかし、すぐ横のカボチャが葉がツルの下の方から枯れてきている。(冒頭)
帰ってからインターネットで見ると、長雨で根が腐ると、このように葉が枯れることがあると。
長雨で、根が腐ったか。
砂地の水はけのよい、畑で、畑の横の排水路からは、畑に降った大量の雨が、連日、勢いよく排水されている。
他の野菜は、今のところ影響なしだが、カボチャは、そうはいかなかったか。
カボチャの根は、収穫が終わって撤去するとき、引き抜くと一際深い根がある。
その分、地下の水過剰が、こたえて、根が水死のようなことになったのかも。
カボチャの棚にツルと葉が伸びて、次々と開花して実のなったカボチャ、早いもので、来週には、開花後40日たち、食べごろ。
大半のカボチャは、棚から下にぶら下がっているが、一個だけ、下の地面に墜落したものが。
これは、回収。
まだ少し早そうだが、表面の緑は濃くなっているので、多分食べれる。
持ち帰ることに。
残りのカボチャは、頑張って、ツルにくっ付いて落下しないのを期待、来週から取り入れ。
妻は、トマト、キュウリの収穫。
特にトマトが今年はよく出来ている。
食べると美味い。
すぐお昼時になり、久しぶりのバーベキュー。
わが家から持ってきた、ジャガイモとニンニクをホイルで包んで、バター焼き。
特にニンニクかほくほくして美味しい。
ニンニクは、収穫後、常温での保管が自信なく、粒に剥いて、冷蔵庫のパーシャルで保管しているもの。
ジャンボニンニクで、こうして食べると、臭いも気にならない。
食事の後は、私は、休耕田の刈草集め。
リヤカーに刈草を積んで、ツルと葉が枯れ始めたカボチャの根元に敷いてやる。
効果の程は、分からない。
以前、トマトが疫病にかかり、葉が下から黒くなって枯れていったとき、刈草を根元にたっぷり敷いたら、病気が止まったことがあり(枯草菌の力)、何か効果あるかもと予定を変更して、刈草敷。
カボチャの根元は、見た目元気で、今日敷いた刈草効果が吉と出ますように。
カボチャの隣のトウモロコシは、雄花が出始めた。
8月に入ると、食べごろか。
早めに我が家ら戻り、妻は、持ち帰ったカボチャを切って、まず、カボチャを加熱、そのあとマヨネーズと混ぜて一緒にオーブンで焼くとのこと。
切ったカボチャは見た目、そこそこ、熟れている。
加熱すると、水が沢山出てきたと妻。
やはり、猛烈な雨で、カボチャの実も水分過剰だったのかも。
味の方は??
まあまあいい味でした。
猛烈な雨の、カボチャへの意外なダメージ??に、驚いた一日でした。
農園に到着、先日、トマトをアナグマ?に一部食われたがその後はとすぐトマトの畝を見る。
よかった、被害なし。
しかし、すぐ横のカボチャが葉がツルの下の方から枯れてきている。(冒頭)
帰ってからインターネットで見ると、長雨で根が腐ると、このように葉が枯れることがあると。
長雨で、根が腐ったか。
砂地の水はけのよい、畑で、畑の横の排水路からは、畑に降った大量の雨が、連日、勢いよく排水されている。
他の野菜は、今のところ影響なしだが、カボチャは、そうはいかなかったか。
カボチャの根は、収穫が終わって撤去するとき、引き抜くと一際深い根がある。
その分、地下の水過剰が、こたえて、根が水死のようなことになったのかも。
カボチャの棚にツルと葉が伸びて、次々と開花して実のなったカボチャ、早いもので、来週には、開花後40日たち、食べごろ。
大半のカボチャは、棚から下にぶら下がっているが、一個だけ、下の地面に墜落したものが。
これは、回収。
まだ少し早そうだが、表面の緑は濃くなっているので、多分食べれる。
持ち帰ることに。
残りのカボチャは、頑張って、ツルにくっ付いて落下しないのを期待、来週から取り入れ。
妻は、トマト、キュウリの収穫。
特にトマトが今年はよく出来ている。
食べると美味い。
すぐお昼時になり、久しぶりのバーベキュー。
わが家から持ってきた、ジャガイモとニンニクをホイルで包んで、バター焼き。
特にニンニクかほくほくして美味しい。
ニンニクは、収穫後、常温での保管が自信なく、粒に剥いて、冷蔵庫のパーシャルで保管しているもの。
ジャンボニンニクで、こうして食べると、臭いも気にならない。
食事の後は、私は、休耕田の刈草集め。
リヤカーに刈草を積んで、ツルと葉が枯れ始めたカボチャの根元に敷いてやる。
効果の程は、分からない。
以前、トマトが疫病にかかり、葉が下から黒くなって枯れていったとき、刈草を根元にたっぷり敷いたら、病気が止まったことがあり(枯草菌の力)、何か効果あるかもと予定を変更して、刈草敷。
カボチャの根元は、見た目元気で、今日敷いた刈草効果が吉と出ますように。
カボチャの隣のトウモロコシは、雄花が出始めた。
8月に入ると、食べごろか。
早めに我が家ら戻り、妻は、持ち帰ったカボチャを切って、まず、カボチャを加熱、そのあとマヨネーズと混ぜて一緒にオーブンで焼くとのこと。
切ったカボチャは見た目、そこそこ、熟れている。
加熱すると、水が沢山出てきたと妻。
やはり、猛烈な雨で、カボチャの実も水分過剰だったのかも。
味の方は??
まあまあいい味でした。
猛烈な雨の、カボチャへの意外なダメージ??に、驚いた一日でした。
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