田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ナタマメ茶作り(2024/8/17)

2024-08-17 21:48:52 | 海の幸・山の幸楽しく加工
昨晩、健康豆のナタ豆を細かく刻んで(フードプロセッサー)なた豆茶作り。
ナタマメは、膿を出すと言われているそうで、歯槽膿漏に効果。
間接的に、血糖値も下げると、飲み仲間の不良爺さん達に人気。
直接、天ぷらや、ベーコンと炒めたりで、食べるのがいいのだが、日持ちのするお茶も良い。

 今回は今年最初のナタマメ茶作り。
今朝、我が家の軒先に、天日干し(冒頭)。
雨が降らず、畑を思えば、うらめしい晴天続きだが、ナタマメ茶の天日干しには絶好の天気。
 真夏の今どきは、1.5日干したら出来上がり。
 お茶にして、時には出がらしも、ご飯の振りかけや、煮物にするのもgood。

 ナタマメ茶を天日干しのあと、今日も竹田農園に、野菜の水やり。
昼めし前、リヤカーで15回、今日も700キロの水を野菜に。
 今日は、日照りに強いと、水をやっていなかったナタマメにも。
沢山の豆、ありがとうのお礼に、バケツ12杯の水を注いでおく。



遅い一人バーベキュー、冷たいビールが美味い。
午後は、35度の猛暑、木陰で、休憩、ウツラウツラも。

 夕方妻が迎えに来て、帰路に。
明日から、午後、一雨あるかもの天気予報に、雨降ってくれー。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日照りの日々、カボチャの葉... | トップ | 久しぶりに畑に雨(1ミリ) ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

海の幸・山の幸楽しく加工」カテゴリの最新記事