午前中、苅田町の「男性の魚料理講座」の最終回に。
小鯛3匹を捌いて最後は握り寿司。
いままで、我流で鱗取り、エラ取り、内臓取りをしていたが、随分下手なやり方だったと分かりました。
今後は、特に40センチ、50センチという大きな鯛やアコウが釣れた時今までのように、力づくで四苦八苦しなくてよさそう。
握り寿司は、まだまだ年季をつまねば、本物の味は味わえない。
今後に期待。
午後は、妻と竹田農園に。
昨晩は、激しい雷雨で、夕方一雨降るものの、3時間くらいは、雨が上がったままの予報で、家でくすぶるよりもと、車を走らせる。
私は、なた豆、ヘチマの棚の補強で、近くの竹やぶに入って、小ぶりの竹を切り出し。
小ぶりとはいえ、3メートルくらいの支柱にはなる。
妻は、後半戦にはいった、インゲン豆をザルいっぱいに取り入れ。
フルーツトマトもボチボチ収量が増え、アスパラカスも少々。
ウリミバエに食われて、風前のともしび状態だったカボチャもすっかり元気で、竹の棚を登り始めた。
サツマイモも、連日の雨でしっかり根づいて、葉も元気。
ヤーコンは、伸び伸び成長。
フルーツトマト、病気にもかからず、スクスク成長。
2時間程すると、高い湿気に、30度近い温度、塩入の水がぶ飲みで、汗が噴き出て、服は汗びっしょり。
帰る前に、シャツ、上着を着替えると、さっぱりして、サウナに入った後の爽快感。
帰宅しての一風呂、極楽極楽というところ。
楽しい一日でした。
小鯛3匹を捌いて最後は握り寿司。
いままで、我流で鱗取り、エラ取り、内臓取りをしていたが、随分下手なやり方だったと分かりました。
今後は、特に40センチ、50センチという大きな鯛やアコウが釣れた時今までのように、力づくで四苦八苦しなくてよさそう。
握り寿司は、まだまだ年季をつまねば、本物の味は味わえない。
今後に期待。
午後は、妻と竹田農園に。
昨晩は、激しい雷雨で、夕方一雨降るものの、3時間くらいは、雨が上がったままの予報で、家でくすぶるよりもと、車を走らせる。
私は、なた豆、ヘチマの棚の補強で、近くの竹やぶに入って、小ぶりの竹を切り出し。
小ぶりとはいえ、3メートルくらいの支柱にはなる。
妻は、後半戦にはいった、インゲン豆をザルいっぱいに取り入れ。
フルーツトマトもボチボチ収量が増え、アスパラカスも少々。
ウリミバエに食われて、風前のともしび状態だったカボチャもすっかり元気で、竹の棚を登り始めた。
サツマイモも、連日の雨でしっかり根づいて、葉も元気。
ヤーコンは、伸び伸び成長。
フルーツトマト、病気にもかからず、スクスク成長。
2時間程すると、高い湿気に、30度近い温度、塩入の水がぶ飲みで、汗が噴き出て、服は汗びっしょり。
帰る前に、シャツ、上着を着替えると、さっぱりして、サウナに入った後の爽快感。
帰宅しての一風呂、極楽極楽というところ。
楽しい一日でした。