田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

渋柿茶を作る(2018/6/16)

2018-06-16 15:26:55 | 海の幸・山の幸楽しく加工
農園に生えている渋柿の木3本から、すこしずつ若葉を取り、渋柿茶を作りました。
結婚する直前、妻の伯父さんが高血圧の話しをしていて、渋柿の葉を取って、乾燥させてお茶っ葉にして、煎じて飲むと、高血圧に効くと。
 友達の医者も、薬よりこちらがいいと、渋柿茶を飲んでいるとのことで、そんなものかと、印象に。
 思い出してはたまに、作っている。
 今年は、6月初めに、農園に行ったついでに、ザルに軽く渋柿の若葉を取って、我が家で包丁で軽く刻み、北側の廊下に陰干し。
↓干した初日


↓回収前日


10日あまりたち、葉がカラカラになったので、回収し、タッバーに入れて、出来上がり。(冒頭)
 我が家では、麦茶(万年茶という熊本のお茶で、ハトムギその他てんこ盛り、美味しい)を毎日やかんで煮たてて作っているので、これに一つまみ、出来上がった渋柿茶も加えることに。
 味がまろやかになった感じ。
 妻が昨年から、やや血圧が高いと、医者にも行っているので、効果あるかも。
 少し余分に出来たので、そのうち高血圧の飲み仲間に届ける予定。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜豊作(2018/6/15) | トップ | ジャガイモ(出島)の取り入れ(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

海の幸・山の幸楽しく加工」カテゴリの最新記事