田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ジャガイモ(出島)の取り入れ(2018/6/17)

2018-06-17 18:28:07 | Weblog
ジャガイモの男爵は既に取り入れたが、出島は、緑の葉と茎が残っており、まだ芋成長中と取り入れは控えてきた。
 天気が続き、葉も大方枯れてきたので、日曜日の今日、午後から妻と農園に出かけました。
 男爵イモより取り入れが遅かった分、芋も大きいのが多い。(冒頭)

 先週日曜・月曜とまとまった雨、しかしその後は好天気が続き、インゲン豆(断面が丸いもの)の葉がやや黄ばんでいるものも。

 インゲン豆は、案外乾燥に弱いそうで、昨年も梅雨入り後、カラ梅雨て水やり。
 今日はインゲン豆とナスに水やり。
リヤカーとバケツを持ち出し、各根元にバケツ一杯づつ、集落の水場で汲んできた水をザーとかけてやる。

 三日後には雨になるそうで、これでインゲン豆も問題なし。

妻は、今が収穫時のモロッコ豆(インゲン豆の一種)を取り入れ。

沢山収穫、あちこちに差し上げる予定。
 インゲン豆は鬱傾向を軽減したり、脳の委縮を防ぐそうで(葉酸)沢山植えつけている。

 昨日は、飲み会があり、朝からやや二日酔いだったが、農園で一汗流すと、シャキッと。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渋柿茶を作る(2018/6/16) | トップ | ナスの葉をボロボロに食い尽... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事