かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

麺匠 竹中@桜台

2014-02-24 23:27:56 | 麺・江古田~練馬

「何だよ、その声!電話越しにうつりそうだぞ、その風邪!早く止めろ!」
今日、お客様である社長様に言われました。
折り返し電話くれっつーから電話したらこれだよ。

ま、そんな感じだったんで、さっさと今日は帰ってまいりました。
そこで酒飲まないもんだから、メシもさっさと終わるのね。

なんか、、、あれだね。
酒飲まないと、夜、寝るまでに意外に時間あるね。
サクッとブログでも書いてみますかね~

とりあえず!
これは21日(金)のネタ!
この日は仕事休んだ2日目でしたね。
それは、熱でフラフラ、頭ガンガン、身体ギシギシっつー三重苦の中、しかし家に風邪でも食える食料が切れるという、とんでもないクライシスを迎えた日。
薬飲むにも「食後」って書いてあるし、こりゃ困ったっつーことで、泣く泣く布団から這い出て外に。
食料求めてスーパー行く途中、、、そういや、ご近所様なのに、未だ行ってないということに気付き。
「竹中」です!
前は担々麺の専門店でしたね~
ほぼ居抜き、かな!?
どなたかのブログで、こりゃ僕にも好きそう、っと思った気がして、そのままフラ~っと入店です!

「味玉淡麗鶏だしラーメン」です!!

キレイっすね~!
揚げ葱の甘い香りと、最後にトッピングされた柚子皮の香りが良いです!
「淡麗」っというそのスープは、、、
なんせ風邪引いてるんで、あんま当てになりませんが、決して「淡麗」ではないっすね。
濃いいっすよ。スゲー旨味が濃いいっす!!
もしかしたら、このスープ冷やしたらジェルみたいになるんじゃ!?ってなコラーゲンな感じもしつつ。
美味いっすよ!!めっちゃ美味いっす!!


コッツン、バッツンな麺もいい感じっすね~!!
切り立った丼で、真上から見ると少なそうだけど、けっこう麺の量もありそうで!?

個人的には、炙った叉焼ってのは香りがスープに移るので好きじゃないんだけど、この叉焼は、なんとも言えない食感でいいっすね!
肉肉でもなく、脂でもなく、焼き肉やさんのカルビみたいな食感。
、、、分からないよね!?伝わらないよね!?でもそんな感じ(^_^;)
極太メンマも存在感あっていいっすね~

特筆すべきは、味玉!!
この味玉、黄身は半熟トロ~ンなんだけど、黄身に直接醤油ダレっつーんだか、漬けダレっつーんだかを注入してるっぽいっすね。
ジュワッと出てきて驚きましたぜ(~o~)

美味しかったです!!
また風邪が治ったら確かめに来ます!!
っつーか、ご近所にこんな店が出来てるってラッキー♪
こりゃ具合悪い時でも食べられますぜ!!

ごちそうさまでした!!


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