かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

和風汁そば じゃんず@練馬

2007-04-22 15:22:12 | 麺・江古田~練馬

日曜日~!!
本日は、オフ!!お休みです!!
お休みってことは、、、2度寝、昼寝のグータラし三昧(^^)
なのに、、、なにやら今日は騒がしい。
「ねぇ~!皆さん、選挙行きましたか~!?ちゃんと投票してよね~!!」
って内容を、極めて無機質に伝える広報車に、地域広報の大音量の放送。
あははは~、うるせぇ~よ(^0^;)
早起きしてしまいました。
そうか~、今日は、市議会選とか市町村長選、あと参院の補選もありますね!
投票に行くってことは、、、
今日の昼麺は、投票所もルートに組み込まなきゃだから、、、江古田方面は消えたな~
ん~、、、んじゃ、、、「じゃんず」へ。
久々ですかね~!?


「梅塩汁そば」をビール酵母入り中太麺で。


「地鶏出汁と焼魚のスープ」との謳い文句。
これがね~、美味いんですよ!!
鶏の濃厚な旨味に、焼魚の香ばしい、そして複雑な風味と旨味がプラスされていて、このスープ自体はかなりコッテリ感あります。
でも、揚げネギに胡麻、白髪ネギにカイワレの香味、風味が合い、、、
そして何よりも刻んだ青シソの風味がコッテリなのに爽やか、というなんとも言えない複雑さを出してます!!
美味いな~(^0^)


ビール酵母入りの中太麺。
え~、ホントは今日はもち米粉入りの平打ち麺って気分だったのですが、10人待ちで13時の着席時には既に売り切れ!(><)!
でもね~、この中太麺も美味いんですよ。
ビール酵母が独特の食感を出しているんですかね!?
緩やかな縮れの入った、中太、、、というよりかなり太い麺はモッチリ、ブツンと切れる、何とも言えない食感。
面白いんですよね~。
この麺を食べると、「あ~、じゃんずだな~」って思います(^^;)


そしてこの梅塩汁そばの私の食べ方ですが、麺を1/3から半分くらい食べたところで南高梅をグズグズに潰します!
すると、この梅のやわらかな酸味が、スープの味わいをスッキリとした切れ味のある爽やかさを出して、違う味わいでまた食べられるんですね~(^^)
この変化が楽しい!美味い!!
このスープが、ホントに美味く味わえるんですよ!


いや~、美味い!!
この梅塩汁そばは、、、ホント好きです!!
ちょいと久々に行きましたが、またまたプチマイブーム到来の予感しますね(^^;)
美味しかったです!!
ごちそうさまでした~!(^0^)!


あ!そうそう皆さん、まだ投票していない方は、ちゃんと投票しなきゃダメですよ!!
投票してから
「まったく、ホント政治って変わらねぇな、、、」
っとブツブツ文句を言いながら酒でも飲みましょう~(^^;)!?


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