本日の昼は~、とってもナイスな麺でしたね~(^0^)
やっぱね~、「すずらん」美味いですよ。
私が「すずらん」で一番好きなメニューは、、、何ですかね~、、、
やっぱ、、、ん~、、、
「味噌つけ」ですかね。平打ち麺、太麺、同じくらい好きです。
しかし、そんな私が何故今日は「中華そば」の方を食べていたか!?
チョイと今日は野望を持っていたんですよ。
帰りに池袋東武でやってる物産展「秋の大北海道展」に行って、そこで味噌ラーメンを食ってやろうじゃないかと!!
むふふふ!!行きましたよ、池袋東武!!
、、、行ったんですよ、、、イートインは、、、既に、、、オーダーストップでしたが、、、(ーー;)
マジかよ、、、こんなに、、、早く終わっちゃうの!?
って8時ちょっと前だったんですが(^^;)
なんかね~、北の海の幸のお弁当でも買って帰ろうかな~とも思ったんですが、、、
野望が潰えたのなら、冷静に考えなければなりません。
ウチの冷蔵庫には、冷や飯がある、そろそろやばいキャベツがある、、、
しょーがねー、、、
という訳で作ったのが、、、こんなの↓
これね、見た目は全く映えませんが、、、激ウマですよ(^^)
「キャベツと豚バラの蒸し煮」です。
ザク切りキャベツを深鍋に山ほど。蓋が閉まらなくなるくらいでも入れる。多いほど美味い。
豚バラをキャベツの上にのっけて適量の塩、大量のコショウを振る。
その後日本酒を惜しげもなく注いで蓋を閉めて火をつけるだけ。
水は入れないです。
すると、キャベツから出てくる水分と酒で、とんでもなく美味いスープが出来るんですよ。
野菜の本当の旨味・甘みが出たスープに、風味づけに醤油をひとたらし入れました。
冗談抜きで小玉のキャベツなら一人でペロリンチョと食べてしまいますよ~
白菜とか他の野菜でもいいですね、これ。
いや~、なんか消極的に決まったメニューでしたが、、、美味かったですわ(^0^)
最後に残ったスープに冷や飯をチンして入れた、、、
インチキ雑炊。
久々に作ったメニューだけど、、、なんかハマっちゃいそうだな~
だまされたと思って、、、お試しあれ!