かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

ちゃんぷる~

2006-08-13 22:32:46 | お料理・小料理

今日、昼にラーメンを食べて帰ってくるときに、八百屋の前を通りかかると、、、ゴーヤが美味そう。
ん~、、、久々に、、、ゴーヤチャンプルー、、、食べたい、、、
んじゃ作りましょうと、そういうことです。

沖縄料理っていうと、こっちの人間にはなんとも言えない、ハムともなんとも言えないヤツ、「ランチョンミート」が定番ですよね~。
あれって、、、不思議な、、、食べ物ですよね~(^^;)
そんなものが、、、ウチにはあります。


これ、もらいものです。
お客さまのところの経理の方、この方は、東京出身沖縄育ち、現住所東京、と、こういう方なんですが、ある時
「かいけー君さ、けっこう自炊するよね!? このランチョンミート、これが一番美味しいんだけど、こっちじゃ売ってないんだ~。でもあげるね~」
と言って下さったものです。しかも3個。

え~、見れば分かると思うんですが、340gあります。デカイです。一人暮らしの人間にはかなり困る量です(^^;)
そして不思議なのが、このランチョンミート、デンマーク産です。
デンマーク産の物が東京では手に入らないけど沖縄では売っている、、、
微妙に、、、不思議じゃないです!?

ま、世に不思議は付いて回るものだろうから、おいて置いて、、、
とにかく、作りました、ゴーヤチャンプルー↓


あと、材料は同じでこんなものも作ってみました↓

ソーミンチャンプルーですな。

とにかく、、、量が、、、たくさん!!
食いきれません、、、ラップして、、、明日ですな。

別にだから何だ、って事も無いんですが、ただ、作ったと、そういうことです。


いちや@江古田

2006-08-13 15:10:46 | 麺・江古田~練馬
初めて今日行って来ました~。

なんとなく、今日は「じゃんず」で「汁そば」の気分だったんだけど、そろそろ世間はお盆休みの時期になってきているじゃないですか。
ウチから「じゃんず」まで歩いていって(酷暑のなか約15分!)、もしも今日がお休みだったら、、、その場で失神してしまうじゃないですか(^^;)

 

なんで、ちょいと守りの姿勢に入って江古田方面に歩き出しました~。
そう、そうすると一番最初に辿り着くのが「ヤマン」なのですが、、、昨日も行ったし(^^;)

あぢ~!っと思いながらも前を通過。

 

そしてやってきたのがこちら、「いちや」です~!

 

何が一番のウリのお店なんでしょうね~!? 何も調べてないんで、、、分かりません(^^;)

外暑いしな~、つけめんいいよな~
塩らーめんとか海老そばって涼しげなイメージあるよな~


が!今日の私は保守的なので、、、


アッサリ、真ん中、コッテリを選べる「醤油らーめん」を「真ん中」で。
味玉をトッピングしてみました~

真ん中でも見た目は脂が濃そうな感じですけど、極あっさりです~
上品な鶏を感じるスープで、、、安心する味。じんわり旨味を感じますよ!
この脂、くどさは感じないので、たぶんコッテリでも美味しいと思います!
でもこの上品な鶏のスープを感じるならアッサリの方がいいかな~!?

麺はかなり黄色い極細の縮れ麺。か、な、り、黄色いです。
歯応えあります。縮れている分、スープの持ち上げがよいです。
やっぱ安心する味だな~。


味玉は半熟具合のいい感じ。でもあんま味染みてないかも。

全体としては、昔懐かしい醤油らーめんって感じでしたね~(^0^)
これ時々食べたくなりそう(^-^)。無料の大盛無料も嬉しいところですし。

ごちそうさまでした~(^0^)/