今日、昼にラーメンを食べて帰ってくるときに、八百屋の前を通りかかると、、、ゴーヤが美味そう。
ん~、、、久々に、、、ゴーヤチャンプルー、、、食べたい、、、
んじゃ作りましょうと、そういうことです。
沖縄料理っていうと、こっちの人間にはなんとも言えない、ハムともなんとも言えないヤツ、「ランチョンミート」が定番ですよね~。
あれって、、、不思議な、、、食べ物ですよね~(^^;)
そんなものが、、、ウチにはあります。
これ、もらいものです。
お客さまのところの経理の方、この方は、東京出身沖縄育ち、現住所東京、と、こういう方なんですが、ある時
「かいけー君さ、けっこう自炊するよね!? このランチョンミート、これが一番美味しいんだけど、こっちじゃ売ってないんだ~。でもあげるね~」
と言って下さったものです。しかも3個。
え~、見れば分かると思うんですが、340gあります。デカイです。一人暮らしの人間にはかなり困る量です(^^;)
そして不思議なのが、このランチョンミート、デンマーク産です。
デンマーク産の物が東京では手に入らないけど沖縄では売っている、、、
微妙に、、、不思議じゃないです!?
ま、世に不思議は付いて回るものだろうから、おいて置いて、、、
とにかく、作りました、ゴーヤチャンプルー↓
あと、材料は同じでこんなものも作ってみました↓
ソーミンチャンプルーですな。
とにかく、、、量が、、、たくさん!!
食いきれません、、、ラップして、、、明日ですな。
別にだから何だ、って事も無いんですが、ただ、作ったと、そういうことです。