かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

ヤマン@江古田

2022-06-06 18:45:20 | 麺・中野坂上~新中野
次!

4月17日です。

「ゴマらは・あぶらはの挽肉」

あ~、、、
これ、残念な写真ね。
海苔が沈んじゃってるよ。

この携帯さー、2年半以上使ってるんだけど、時々、カメラが起動しなかったりするのよね。

「携帯固まった!!」
っと思ってワチャワチャやってた結果がこんな感じ。

テンションはダダ下がりになるんだけど、食えばまた即上がるっつーお気楽さ。

まぁね、だって旨いもの食えばテンション上がるじゃん!?

サラリとゴマを感じさせる、スッキリとした味わいのスープ!
表面フワリの芯でシコッとくるコシのある麺!

途中、「あぶらはの挽肉」を投入すると、ピリ辛と肉の旨味がブワッと広がり、そこにゴマの風味で一気に「担々麺」の味わい!

あっという間に完食!
肉味噌をレンゲですくって食べているうちに、当たり前にスープまで完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

オサダ@大山

2022-06-06 18:45:12 | 麺・中野坂上~新中野
梅雨入りだって!?

鬱陶しい季節の始まりですねぇ
雨降ると、チャリ通出来ないのが痛いのよねー

ハメハメハ大王みたいにお休みしたいところ、本日、電車乗って通勤。

、、、今時の子って、ハメハメハ大王、知ってるのかな!?
あるあるなのはカメハメハ大王と間違ってるケースはあるけど。
カメハメハって「かめはめ波」だかんね。ドラゴンボールだかんね。

ま、そんなことはさておき、帰り道で、ちょい作文します。
4月16日です。

「叉焼雲呑麺」

こちら、ここ最近の新規開拓の中でNo.1ヒットです。
、、、そもそも大して新規開拓してないか。
っつーか、全然(笑)!?

コレクターの方たちがオープン当初は押し寄せるけど、本当に美味しいお店だったらその後もちょいちょいネットに上がるだろうと思ってるのね。
そうなってたら行ってみても良いかと思ってて。

こちらは本当に美味しいねー!
自分でも驚くくらいフルスペックなオーダー!
雲呑は外せないし、叉焼がまた旨い!!

懐かしさと、同時に驚くくらい洗練された新鮮さを感じさせるスープ!
トッピングがゴージャス過ぎてあんま見えないけど、見事なまでに整えられた盛り付けの麺!

毎度、感動を覚えながら食ってます。
当然、丼持って完食!!
一滴残さず完食!!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

砂田@巣鴨

2022-06-02 21:05:32 | 麺・中野坂上~新中野
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4月15日です。
ほぼ月1でやってくる巣鴨。
その割りに巣鴨エリアのお店、あんま行けてないなー
バタバタと、ギリギリの時間まで作業してて出掛けると、結果的に待たずに即食えるところで済ませちゃうのよね。
でも、この日は時間を調整出来て。

「雲呑麺」

嫌みじゃない、コクの脂が覆うスープ!
このスープが旨いのねー
捩れの入った麺が、スープを絡ませ、しっかり持ち上げるので、麺を啜りながらスープを味わえます!

トゥルッと溶ける皮の雲呑は、まさに雲を呑む味わい!
香りの良い、そして肉らしい味わいの叉焼食べて完食!
歯触り楽しいメンマを食べて完食!
当然、最後は丼持って完食なのですー

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

坂上刀削麺@中野坂上

2022-06-02 21:05:22 | 麺・中野坂上~新中野
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4月13日です。
坂上で刀削麺食べられるのはここだけかなー!?
他にあるのかな!?

「酸辣刀削麺」

ランチタイムには、サラダにソフトドリンク、スープにライスをセルフで食べられるこちら。
サービスがすげぇ(笑)
厨房の方も、ホールのスタッフの方も中国の方たちみたいで、ちょっとした異国感。
でも安心、日本語通じて円で払えます。

たまに中国人の方に連れていってもらう池袋の北口辺りのお店とか、正直、注文するのも日本語で通じるか不安になるようなお店あるもんね(笑)

黒酢を使ってるとか書いてあったかな!?
スッキリとした酸味に、結構な辛さ!
夏バテしてる様な時でも間違いなく美味しく食べられそう!

昔は酸辣湯麺みたいな味付け、何が旨いのか全然分からなかったけど、いつぞやからか、メッチャ好きになったなぁ

茹で野菜に、揚げた雲呑の皮、肉味噌がトッピングされていて、飽きずに、というより、グイグイすごい引力で食わせます!
ボリュームたっぷりの刀削麺は、モッチリとピロリン、トゥルンが同居。
この食感がたまらないのよねー

満腹、満足で完食!!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

製麺rabo@西新宿五丁目

2022-06-02 20:15:43 | 麺・中野坂上~新中野
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4月12日です。

「つけそば・味玉」

、、、自分で、思わず写真二度見してしまった。
「塩つけ」じゃないぞ、これ。
我ながら驚いてしまった(笑)
チョー久しぶりじゃない!?
もしかしたら、こちらに通い始めの頃、メニュー一通り制覇を目標にしてた頃以来かも!?

ヤマンで、こちらの話題になった時に、町田さんは何食ってるか聞いたのよね。
それがこれだったかは忘れたけど、この時、なんかいつもと違うメニュー食ってみようと思ったのよ。

で。
食ってみたら。

ウッマ!!
すっげぇウメェ!!
いっや、違うメニューも食ってみるもんだなー
キレーさっぱり忘れてたわ~
こんなに好みの味にマッチしてたのか~(笑)
しかも救いがたいのは、この時に、
「よし!またメニュー一巡食い直してみよう!」
って思ったのに、この次行った時にいつもの「塩つけ」食ってたわ(笑)

、、、うん。これで思い出したので、これからまたメニュー食い直ししよっと!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

ヤマン@江古田

2022-06-02 20:15:20 | 麺・中野坂上~新中野

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4月10日です。
春ですねー!
ヤマンでこのシリーズが始まったら、それは春!

「ゴマつけ・あぶらはの挽肉」

涼しげな千切り胡瓜がトッピングされた麺!
芝麻醤をベースとしているんですかね!?
ゴマの風味が広がる浸け汁!
普通、芝麻醤を沢山入れると、結構な重さのある味わいになるけど、こちらの「ゴマつけ」は、むしろ爽やかなのよね。
ほんのちょい酸味に、このゴマで、スゴくすっきりゴマを楽しめます!

、、、春、なんだわ。これが春!

途中、「あぶらはの挽肉」を投入すると、これが一転、肉々しい味わい炸裂!
ゴマの風味と相まって担々つけ麺な味わいに。
ウッマイんだなー

あっという間に完食!
夢中になって一気に完食です!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

好日@東中野

2022-06-02 20:14:41 | 麺・中野坂上~新中野
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4月7日です。

「煮玉子つけめん」

これ、撮影時間は13時30分。
この時間帯だったらねー
ランチタイムの見込みの茹で置きも捌けた頃だろうとオーダーしてみたんだけど。
この日はむしろ裏目に出たね。
オーダーしたら、あっちゅー間に出てきました(笑)
おかげで昼休みも有意義に使えてるんで、ま、良いんだけど。

最高のコンディションではないものの、しっかりコシを保った麺!
ボリュームありますねー
それを浸す玉子浸け汁は、「甘・辛・酸」のクラシカルな味付けですが、味わいはいつも新鮮に感じるくらいの旨さ!

刻み叉焼に、メンマをアクセントに食べ進め。
トロリ黄身の味玉を楽しみ食べ進め!
あっという間に完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

粉麺小屋(こめんこや)@中野坂上

2022-06-02 20:14:28 | 麺・中野坂上~新中野
本日の業務、終了!

疲れましたな。
これでご帰宅は21時30分ってところか!?

、、、腹減るなぁ
っつーか既に今、腹減ったわ。

っとは言え、今日は家でメシ食わないと。
昨日、あまりに瀕死過ぎて、晩めし作る気力がわかなかったんだけど。
冷蔵庫に鶏胸肉の塩麹浸けしたやつあるわ。
あれ、そろそろ食わないと。
それにしらす干しなんかもあった様な記憶が。
疲れたといっても、腹減ってくる分、ちょい体調も戻ってきた様な!?
明日はまた飲みの予定があるんでね、今日は大人しく体調整えましょう。うん。

とりあえず、ちょい体調悪くても食えるのがこちらのこのメニューね。
4月4日です。

「元ラーメン」

味が濃い目で元気が出るラーメン!ってな感じの謳い文句。
個人的には、「元気が無くても食えるラーメン」ってなイメージ(笑)
優しい味わいなのよ。
揚げ葱、なのかなぁ!?エシャロット!?
上品な、甘い風味のスープ!
しっかり旨味があって、この太麺にも全く負けていない感じ!

、、、っつーか、麺か!?
麺自体が旨いのよね。
捩れの入った太麺で、風味が良く、噛んでいるとほんのり甘くて。
この麺、絶品だと思うわ。

サッと茹でのサクサクのモヤシもナイス!
穂先メンマに、半熟玉子を食べて完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

ヤマン@江古田

2022-06-02 12:18:20 | 麺・中野坂上~新中野
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3月26日です。

「味噌つけ・フツカラ」

これが今シーズンのラスト「味噌」でしたかねー!?
よく食ったなー
ヤマンの味噌、好きなんですよねー
レギュラーに昇格して欲しいくらい。

オーダー毎に中華鍋振って炒める野菜はシャキシャキ!
味噌らしい旨味がきちんとありつつ、ベースのスープの旨味もキチッと活きていて。

それらは、全てはこの麺のため。
モチモチとコシ!
スープを持ち上げる適度な太さ!
いい麺ですね~

あっという間に完食!
最後は、当然スープ割りまで完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

製麺rabo@西新宿五丁目

2022-06-02 12:18:08 | 麺・中野坂上~新中野
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やっと3月も終わり!
3月31日です。
勝手に「平日のホーム」と呼んでいます。
その割りになかなか来られないのが悩み。

「塩つけ・味玉」

安心!安定のいつもの旨さ!
もうちっと近ければ来られる機会増えると思うんだけどなー

何度食っても飽きの来ない、風味と旨味の広がるスープ!
胡椒やニンニクチップが入っているから、食べてるその時にも風味の変化があるのよね。

そこに、岩海苔を投入すると、さらに風味と旨味が増して。
それだけじゃなくて、麺にも絡んでスープを持ち上げ。

ウッマイわー

一気に完食!!
当然に、スープ割りまで完食!!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

武藤製麺所@竹ノ塚

2022-06-02 12:17:46 | 麺・中野坂上~新中野
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3月17日です。
、、、この日も体調悪かったな(苦笑)

3月15日の確定申告の打ち上げは、あっさり、軽く終わったんだけど。
翌16日は振替の休みだったので、だったら!っと飲みに行っちゃったのよね。
おかげで、この日は、っつーか、この日も!?具合悪くて。

これ、身体に良さそうに見えたのよ。

「味噌らーめん」

彩りの野菜だけじゃなく、ベースのスープがベジポタってる味噌のスープ!
結構な重さのスープなんだけど、味噌という調味料のなせる技ね。
コッテリ感を旨味としてマスキングしてくれています。
極細かい挽肉なんかもスープに入ってて、特徴的なのは牛蒡だなぁ
麺の絡みが増すだけじゃなくて、旨味、コクがスゴいのよ。

あっという間に完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

麺屋 悠@大久保

2022-06-02 12:17:26 | 麺・中野坂上~新中野
猛烈に具合が悪ぃ、、、

一昨日、5月31日に職場の有志で送別会なんてのをやったんだけど。

、、、あるあるで。
最後はその退職するヤツが帰った後も飲み続け。

マジ、昨日出勤したことが奇跡。
出勤出来たことが奇跡。

とりあえず、定時となるや帰宅して、さっさと寝たわけなんだが。

、、、回復しねぇな。
全然回復しねぇわ。

ヤダねぇ。
歳取るって、ホントこういうことだわ。
そんな重い身体引きずって今日もお仕事なんだが。
とりあえず作文しますわ。
3月14日です。
確定申告も落ち着き、お昼にチャリっとこちらに。

「ミックスワンタン麺」

雲呑は入っているけど。
、、、もしかして、チョー久しぶりにレギュラーベースの醤油の汁そば頂いたかも。

ちと驚いた。
ホントのこと言うと、スゲー驚いた。

めっちゃ旨いじゃんよ!!

厚みのある、深い旨味のスープ。
滋味あふれる味わいで、ビックリする旨さ!
いっやスゲェな。

表面ザラリのコツコツ麺!
スープを乗せていいねぇ!

軟骨入りの鶏つくねを思わせる鶏雲呑が特に旨し!!
もちろん、豚挽肉の肉雲呑も、蝦雲呑もウマッ!
雲呑を5個に、叉焼まで食べてボリューム満点!
お腹いっぱいながら、思わずスープまで完食!!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

ヤマン@江古田

2022-05-29 17:15:56 | 麺・中野坂上~新中野
暑ぃ

今日、真夏日だって!?
まだ5月よ!?
真夏ってどういうことよ。
今年も過酷な夏になりそうね。
マスク手放せない、しんどい夏になりそうね。

こうなると、まだ寒かったこの頃は良かったなぁとか思っちゃうね。

、、、体調は良くなかったけど。

3月13日です。
前日は、瀕死でしたね。
連日の14時間15時間労働で、疲れも最高潮に達していた3月11日。
やっと確定申告の目処が立ったこともあって飲みに出て。
タイムライン見るに、日付変わって1時過ぎくらいには帰ってるみたいなんだけど、翌12日は瀕死でした。
マジ辛かった。1歩も外出られなかったですもん。
この日、その1日引きこもりからのリハビリデー。
ダメージひきずっての復帰デー。

「味噌らは・フツカラ」

ピリリと辛い味噌のスープ!
後引く味わい、深い旨味でグイグイ食わせます。
絶不調の五臓六腑に、熱さ、辛さがジワーッとしみます。
スープの熱、辛さから出てくる温かさで、身体の中からエネルギーが湧いてくる感じ。

シャキシャキの炒めモヤシ、キャベツがナイス!

スルスル麺を啜り、よし!!パーフェクトバランス!!
元気回復!!

あっという間に完食!!
当然に、最後は丼持って完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

好日@東中野

2022-05-09 19:19:17 | 麺・中野坂上~新中野
雨、降ってきたね。

雨降るとさー
チャリで行き帰り出来ないからイヤなのよねー
カッパ着りゃ良いじゃんってな話はあるけど、あれ、蒸れるのよね。
そんで、後で乾かして畳むの面倒で。

っつーわけで、悔しくはあるけど交通費掛けて只今帰宅中。

ちょい作文します。
3月11日です。
この日で確定申告の作業がほぼ終わりが見えて。
で。
職場の酒呑み族達が、昼間からコソコソと、
「おぅ、今日、行く!?どこ行く!?」
なんて会話を目で。

もうね、夜に不摂生することは見えていたので、逆にお昼は優しく健康的なやつ求めて。

「煮玉子つけめん」

お昼もメチャ混みの時か、あとはピークをだいぶ外れた時間帯でないと、ちょっとした賭けになる「つけ麺」メニュー。
最近、ちょい外し気味だなー
茹で置きの麺に当たります。

ま、だからと言って酷いのか!?っつーとそんなことはないのね。
ただ、最高、最強のコンディションを知っているが為のプチ悲しさね(笑)

上品な、王道「甘・辛・酸」の浸け汁!
絶妙、って言葉がこれ程ピッタリくる味付けもそうそう無いね。
めっちゃ旨い!!
ピリリと引き締めつつも、食欲にターボ掛ける甘酸っぱ。
堪らなく旨いですわ。

結構なボリュームの麺に、刻み叉焼やメンマを合わせて食う!
ウッマイねー

トロリ半熟の玉子を食べて完食!
最後はスープ割りして完食!

美味しかったです!
ごちそうさまでした!

製麺rabo@西新宿五丁目

2022-05-07 18:48:39 | 麺・中野坂上~新中野
なんか、夕方になって暖かくなってきた!?

今日、昼間は怠惰にダラダラ過ごしていたんだが。
それはそれで勿体ないと、この時間帯になって飲みに出るところ。
日中は天気予報通り肌寒いくらいに感じてたんだけど、今は出歩いてみると結構暑い様な!?

ま、ともあれ、こんな生活出来るのも平和ね。
これから今月はまた特に忙しい月になるんで。

この時も忙しかったね。
この時の方が忙しかったわ。
3月10日です。

「塩つけ・味玉」

お昼でも、ようやくこちらに往復しても大丈夫そうな目処が立った時。
そうなったら、個人的に勝手に「平日のホーム」と呼んでいるこちらへ。

安心、安定の旨さ!
ホームという割に、そんなに来られるチャンスも無いんで、食ってみればいつも驚きの旨さなんだけど(笑)

しみじみ旨いね。
毎度来て食う度とに、今日この日にこちらに来る選択をした自分を褒めてやりたくなりますわ。

一気に完食!
美味しかったです!
ごちそうさまでした!