少し前になるが、7月21日(土)午後に連合町内会の爺達が格好いいエプロン姿で会館に集まり、何時になく真剣な表情で
熱心に取り組んでいた。各町内会ごとの9ブロックに5~7人で、セットされた¥100ショップスモーカーを囲む。
何しろ自分の晩酌の味を左右する大事な’ツマミ’を自分で作るのだから・・真剣そのもの。
この日の製作メニューは、「プロセスチーズの燻製」「粗挽きソーセージの燻製」「柿の種の燻製」の三種。
スタッフも含め総勢55人の”燻製勉強会”が始まった。チーズは冷まして形を整えるので一番先に作った。
完成後は懇親会で作った燻製を肴に親睦を深める段取り・・だが、完成の三種だけでは全く足りないので、約60人分相当の
大量のツマミを簡単燻製で別途作り、皆で作った燻製達と共に全員で大満足の懇親会を終えた。大好評!!
○ミックス豆
○ピスタチオ
○ソフトサキイカ
上段左から時計回りに、むしりコマイ、ソフトサキイカ、やりいか、下段左からミックス甘納豆、ピスタチオ、ミックス豆。
大役を終えて、自宅での一杯が最高に美味かった!😋
熱心に取り組んでいた。各町内会ごとの9ブロックに5~7人で、セットされた¥100ショップスモーカーを囲む。
何しろ自分の晩酌の味を左右する大事な’ツマミ’を自分で作るのだから・・真剣そのもの。
この日の製作メニューは、「プロセスチーズの燻製」「粗挽きソーセージの燻製」「柿の種の燻製」の三種。
スタッフも含め総勢55人の”燻製勉強会”が始まった。チーズは冷まして形を整えるので一番先に作った。
完成後は懇親会で作った燻製を肴に親睦を深める段取り・・だが、完成の三種だけでは全く足りないので、約60人分相当の
大量のツマミを簡単燻製で別途作り、皆で作った燻製達と共に全員で大満足の懇親会を終えた。大好評!!
○ミックス豆
○ピスタチオ
○ソフトサキイカ
上段左から時計回りに、むしりコマイ、ソフトサキイカ、やりいか、下段左からミックス甘納豆、ピスタチオ、ミックス豆。
大役を終えて、自宅での一杯が最高に美味かった!😋
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