夏は本来、暑さのせいで燻製の時期では無いが、加工済みの真空パックになった「じゃがバター」が目に付き、数個を買い
説明の通りにチンして食してみたが、・・・なので我流で少し手を加え、試しにサクラのスモークチップ燻してみた。

すでにバター味も付いてそのまま暖めて食べれるが、味が薄いのに加えホッコリ感が・・なので真空パックから出し、
箸を敷いて包丁を入れ薄く切り、火が入りやすくととのえる。

久し振りに「アペルカテーブルトップスモーカー」(日本製)販売価格:税込¥16,200を使ってみた。
テーブル上でも手軽に燻製料理が楽しめる程のコンパクトさで、アウトドアへの持ち出しもカンタン。
15~20分燻製すれば、好きな食材に豊かな香りをつけることができる手軽な優れもの。
底にアルミを敷いてサクラのスモークチップ一握りを入れ着火。煙が出たらジャガイモを乗せた付随のメッシュ皿を
セットし、中火にして上蓋をし、3分間の熱燻→消火して3分間の余熱燻煙。

てっぺんの穴から煙がふわ〜っと出る姿は、ついつい見惚れてしまう

このメッシュ皿がセットになっていて、この上で燻す。

ホッコリと良い色合いに出来上がった。あとは晩酌タイムまで風乾し煙のエグミを風に飛ばす。

いよいよ試食タイム。キンキンに冷えた作り置きの自家製「金の地ビール」と、チンで暖めた「じゃがバター」に
”切れてるバター”を乗せながら・・・切れ目にバターが溶け込んで・・・!ぴったし合う🍺!! 夏向きだなぁ
説明の通りにチンして食してみたが、・・・なので我流で少し手を加え、試しにサクラのスモークチップ燻してみた。

すでにバター味も付いてそのまま暖めて食べれるが、味が薄いのに加えホッコリ感が・・なので真空パックから出し、
箸を敷いて包丁を入れ薄く切り、火が入りやすくととのえる。

久し振りに「アペルカテーブルトップスモーカー」(日本製)販売価格:税込¥16,200を使ってみた。
テーブル上でも手軽に燻製料理が楽しめる程のコンパクトさで、アウトドアへの持ち出しもカンタン。
15~20分燻製すれば、好きな食材に豊かな香りをつけることができる手軽な優れもの。
底にアルミを敷いてサクラのスモークチップ一握りを入れ着火。煙が出たらジャガイモを乗せた付随のメッシュ皿を
セットし、中火にして上蓋をし、3分間の熱燻→消火して3分間の余熱燻煙。

てっぺんの穴から煙がふわ〜っと出る姿は、ついつい見惚れてしまう

このメッシュ皿がセットになっていて、この上で燻す。

ホッコリと良い色合いに出来上がった。あとは晩酌タイムまで風乾し煙のエグミを風に飛ばす。

いよいよ試食タイム。キンキンに冷えた作り置きの自家製「金の地ビール」と、チンで暖めた「じゃがバター」に
”切れてるバター”を乗せながら・・・切れ目にバターが溶け込んで・・・!ぴったし合う🍺!! 夏向きだなぁ

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