北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL175 帰札早々の道楽開始!「漬けサーモンの冷燻」

2019-07-05 | 気ままなモクモク工房
長かった九州シリーズも無事に終え、再び我家に舞い戻った道楽爺ィは、しばらくぶりの「気ままなモクモク工房」で
お得意の?「インスピレーション燻製」作りにチャレンジの舵を切った。
スーパーを見て歩いて食材探しをしていると「まぐろ漬け丼のたれ」が目につき、これでなにか応用出来ないか・・と、
目を移すと横に「(お刺身)サーモンの柵」も・・「まぐろ漬け丼のたれ」と「サーモン」をカゴの中へ。
合体させて「サーモンの漬け冷燻」を・・・この組み合わせはどんな味か試してみよう?初めての味は??


中に小袋が三ケ入っているので、二ヶをジップに入れてサーモンを10分間漬けにする。


キッチンペーパーで拭き上げ、ピチットシートで包み、1時間ほど水分吸収で冷蔵庫in。

自作の特製「冷燻スモーカー」に、サーモン+ついでに焼鳥・ピスタチオも並べ、冷燻開始。焼鳥の展開は次回に!


1/3に割った「さくらスモークウッド」に着火して、燃え尽きるまで燻すこと1時間強。2時間ほど風乾。


早速の晩酌で「サッポロクラシック」と「黒霧島EX」と共に自家製の燻製醤油と山葵で・・。


さすがに甘さを感じたので、大分から持帰りの「バジル スパイス」(岩塩・バジル・黒胡椒・白胡椒・ピンクペッパー・
パセリ・ニンニクを混合)を擦り砕いたスパイスで・・・これもイケルかも!  ・・・が、脂身が多かった・・・


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