北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽  「ブラックペッパー入りカマンベールチーズを燻す 」

2016-03-22 | 気ままなモクモク工房
最近の道楽爺さんは、取材に行けないので暇があれば(いつもだけど・)モクモク工房でガサゴソと遊んでいる。
外気温がマイナスの寒さの中を、ストーブも点火せずに夢中になった罰でひいた風邪も、ようやく、ピークを過ぎ、
後は鼻の調子が復活するのを待つのみ。大事にならなくてヨカッタ!
今年は、本人には自覚症状がない「古希」を迎えるので、周りに心配かけぬように気を付けてアソボー!

見慣れないカマンベールチーズがあったので、好奇心が旺盛の小生は、さっそく試しに燻してみることにした。


今回は6ピースになっているので、1個づつ包装を解き、キッチンペーパーに並べて1時間ほど風乾。


よく見ると、なるほどカマンベールチーズの中に無数のブラックペッパーが入っている。このままでも十分に
美味しいハズだが、どんな風味に変わるか?試験的に煙をかけてみたい・・。

スモーカーにアルミを敷き、ウイスキーオークのスモークチップを一握り。この上にコーヒー豆の粗挽きを一掴みを
乗せて(色と香りづけ)点火。着火後、温燻で様子を見ながら約10分。一度ペーパーごとスモーカーから出して、
外気で冷やし、形を整えながら裏を返して再燻煙。


香ばしそうないい色に仕上がった。ハイボールやバーボンにも合いそう。


一晩外気にさらして、煙のエグミを飛ばすと出来上がり!

また、普通のおいしい6ピースになっているカマンベールチーズも同じようにして、サクラのスモークウッドで
冷燻スモークを、様子を見ながら2時間程度すると、ウッド材に合わせて口の中にもほのかに甘い香りがする。
折角の煙がもったいないので、プロセスチーズも一緒に!






これで戴く赤ワインも美味しいだろうナァ


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