北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽 VoL176 「焼鳥を冷燻にしてアミ焼き、燻製塩をパラリ!」

2019-07-12 | 気ままなモクモク工房
前回のサーモン漬けの際、ついでに冷燻した焼鳥の仕上げにかかろう。
程良く塩こしょうを振りかけ、ほんのりと薫香がついた焼鳥を、直接ガスコンロで焼くのは多分美味くは無いだろう・・と
思いついたのが秘密兵器Ⅰ?「もち焼き網」で、ワンクッション置いた秘密兵器Ⅱ?焼鳥台で炭焼き風に・・・


ネットに加工してあり直火にならないように、更に、秘密兵器Ⅱの焼鳥台を上に乗せて、冷燻を終えた焼鳥を
火力調節をしながら何度か縦横に返しじっくりと焼く。




次第に美味そうな色に焼けてきた


もう少しだ


芯まで焼けたようだ


香ばしく完成したので、前回のサーモンと一緒に晩酌の肴としてテーブルに登場!


燻製の香りを残しながら、なかなかの出来栄えだった。
もちろん「サッポロクラシック」「黒霧島EX]にもピッタリ合う。

東急ハンズで買ったもう一つの秘密兵器Ⅲ?「燻味塩」をパラリとかけると、なお一層😋スモーク味に。


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