北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL155 夏に燻す 「チータラ燻製スティックを作ってみた」

2018-08-31 | 気ままなモクモク工房
猛残暑が続くこの季節、ツマミの選択に迷うがウヰスキーにもワインにも合いそうな夏向きのツマミを、久し振りに
作成順をアレンジして作ってみた。
スーパーのおつまみコーナーから’チーズ鱈’をチョイス。


角ザルに並べて軽くスモークをかけて、


チーズが溶けて隣とくっつかないように適度な間隔を開けてクッキングシートに並べ、


1分30秒チンすると


チーズが程良く溶けて、膨らんで、カリカリに美味しく固まってくる


通常はこれでも美味しいのだが・・・燻製仙人としては煙香が薄かったのが気にくわないので再度!


スモーカーにウイスキーオークを一握り、メッシュ皿にはチンしたチーズを井げたに組んで、着火し


3分で消火。そのままの状態で3分の安置。美味そうに煙が乗った!いい色だ!!


コレコレ!


チーズにはワインがピッタシ合いそうなので、また後日試してみよう!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿