北海道と九州の風来旅とマイ道楽

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マイ道楽 お手軽スモーク 「ビールの友、柿の種ピーナッツ」

2016-07-01 | 気ままなモクモク工房
前回の「かっぱえびせん」は燻煙後2~3日後につまんでみたら、◎に美味かった!
エグミも消えて旨さが倍増で得した気分!ビールが進んだのは当然の事、新発見であった。やっぱり止まらない。
調子に乗って今回も庶民の味方「柿の種inピーナッツ」を実験的に燻してみたら、香ばしい新しい口当たりの
美味なる「うれしいカキピー」が出来上がった。



材料はコレ!1㌔入りの袋を見つけた。我家だけでは多すぎるので、いつものBarでお客さんが、美味さ加減審査員!


燻すチップは、ほのかにウヰスキーの香りが残る使用済み熟成樽を粉砕してスモークチップにしたウヰスキーオークで。


大き目の浅ザルに入れて、着火し煙が出始めたら中火弱に調整し、約10-15分の温燻。


やはり途中で数回の混ぜ合わせを行い、熱・燻煙等が均一になる様に。これは、美味しくなるための行程です。


ピーナッツがうす茶色のヴェール纏ったらOK!このままスモーカーごと冷えるのを待ち、やはり最低一晩の安置。
但し、湿気が大敵なのでストックバックに入れて馴染ませるとグー。

「かっぱとカキピー」を合体させるとこうなった!マイハウスビアガーデンの準備OK!


他にもいろいろなものが美味しく燻せるので、試してみると酒の楽しみ方も変わる!







庶民の味方は、まだまだたくさんある!!


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