6/28 本日の気温が久々に夏日で26℃まで上昇。ようやくうれしい夏の気配が見えてきた。
これからは、ビールが美味しい季節に突入!と、スモークして更においしく変化するツマミにチャレンジしてみよう。
たまたまスーパーで、ビールとともにつまみを物色していたら「かっぱえびせん」が目につき、瞬時にスモーク後の
イメージが浮かぶ。これはウマイはず!!とばかり買い物かごにin。
他にも数種類の候補があったので、テスト用にと同時購入。まずは実行あるのみ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e9/6a2643bce264181e3be178fe1343cadd.jpg)
この何気ない絶品ツマミ完成祝いに向けて、順を追ってスモークしてみよう。
用意するのは、本日の主役「かっぱえびせん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5f/dd0b155bf2e30e6c540e8047e1c5164e.jpg)
温燻用スモーカー、スモーカーの底にアルミホィールを敷きウィスキーオークのチップを一握り。
小生の場合はアルミ皿を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/11/3842c0096641d588c44a7b83ecda3108.jpg)
大き目の浅ザルに「かっぱえびせん」を入れて網の上に置き、ガスコンロ着火。煙が出始めたら中火以下に落として
煙の魔法をかけ始める。燻煙時間は10分程で、途中2~3回トングでかき混ぜて熱・煙を均一化。
少し焦げ目が付くくらいが、香ばしくて旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ed/3b635f3361987487a9d8282eec2b644a.jpg)
完成後は、1時間ほど外気で煙のエグミを飛ばし、湿気が来ないように大き目の密封ストックバック(L)に入れて、
常温で出来れば一日置くと、油分と塩分と煙の薫りがお互いに馴染んで、美味しかった。
やっぱりビールもえびせんも止まらない!!我家では大人気だった。お試しを!!
これからは、ビールが美味しい季節に突入!と、スモークして更においしく変化するツマミにチャレンジしてみよう。
たまたまスーパーで、ビールとともにつまみを物色していたら「かっぱえびせん」が目につき、瞬時にスモーク後の
イメージが浮かぶ。これはウマイはず!!とばかり買い物かごにin。
他にも数種類の候補があったので、テスト用にと同時購入。まずは実行あるのみ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e9/6a2643bce264181e3be178fe1343cadd.jpg)
この何気ない絶品ツマミ完成祝いに向けて、順を追ってスモークしてみよう。
用意するのは、本日の主役「かっぱえびせん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5f/dd0b155bf2e30e6c540e8047e1c5164e.jpg)
温燻用スモーカー、スモーカーの底にアルミホィールを敷きウィスキーオークのチップを一握り。
小生の場合はアルミ皿を使用。
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大き目の浅ザルに「かっぱえびせん」を入れて網の上に置き、ガスコンロ着火。煙が出始めたら中火以下に落として
煙の魔法をかけ始める。燻煙時間は10分程で、途中2~3回トングでかき混ぜて熱・煙を均一化。
少し焦げ目が付くくらいが、香ばしくて旨い。
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完成後は、1時間ほど外気で煙のエグミを飛ばし、湿気が来ないように大き目の密封ストックバック(L)に入れて、
常温で出来れば一日置くと、油分と塩分と煙の薫りがお互いに馴染んで、美味しかった。
やっぱりビールもえびせんも止まらない!!我家では大人気だった。お試しを!!
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