春を告げる魚、鰊が入荷し始めました。
魚で季節を感じるのはいいものですね。
写真これからが旬の新物の生鰊ではなく
汐鰊です。
もちろん、生鰊も入荷しているのですが
今回はあえて汐鰊を買ってみました。
生鰊もいいですが焼物にするなら汐鰊は
程良く水分が抜け味も濃くなり美味です。
汐鰊と言ってもしょっぱくはないですし
美味しい時期に獲って加工しているので
はずれがないですよね。
春を告げる魚、鰊が入荷し始めました。
魚で季節を感じるのはいいものですね。
写真これからが旬の新物の生鰊ではなく
汐鰊です。
もちろん、生鰊も入荷しているのですが
今回はあえて汐鰊を買ってみました。
生鰊もいいですが焼物にするなら汐鰊は
程良く水分が抜け味も濃くなり美味です。
汐鰊と言ってもしょっぱくはないですし
美味しい時期に獲って加工しているので
はずれがないですよね。