松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

ノン・アルコール!

2009-04-11 23:00:06 | 寿々木

ノン・アルコール。

先日新発売されたKIRIN FREE(アルコール0.00%)のビール風味炭酸飲料です。

当店では今までレーベン・ブロイ(アルコール0.5%)を使かっていたのですがアルコールが微量でも含まれている事には変わりなくお客さんに勧めづらかったのですがこれで安心です。

ウーロン茶じゃものたりないしコーラやサイダーでは甘すぎるそんな人にはお勧めです。

でもアルコール0%と分かっていてもビール味でいい気分になるのは私だけでしょうか?ビール味=アルコール。これって脳が勘違いしてパブロフの犬(条件反射)がおきているのかな・・・?


林野火災!

2009-04-11 17:27:19 | 寿々木

林野火災。

ある意味こちらもシーズン・・・?

4月にはいって二度目の出動です。

市場の仕入れから帰るのと同時、ピポパポ~ン消防団は出動してください・・・

火災の方は大事に至らず良かったのですが店の方は段取りが滅茶苦茶。

仕込みも結構あったんですが出来なくなってしまいました。

せっかくの土曜日なのに・・・

場所は美人林のすぐとなり大事にならなくて本当によかったです。

みなさんくれぐれも火の用心お願いします。

 


山菜シーズン到来!

2009-04-11 17:07:37 | 寿々木

山菜シーズン到来!

このところの暖かさで山肌も緑色のところがちらほら目につくようになりました。

松之山では,まだふきのとうくらいですが日当たりの良いところでは山菜が採れだしているようです。

市場の八百屋にも山菜が並んでいたので仕入れてきました。

写真はアマドコロです。別名山のアスパラとも言われています。

収穫の場所なのか松之山産のものと比べて苦味がありました。

こごめ(こごみ)です。

お浸し、天ぷらで・・・。

赤こごめ(あぶらこごめ)です。

辛し和え、胡麻和えが美味です。

ウドや木の芽(アケビ)も市場に出ていましたが、

松之山は少しは早いようです。でもこの陽気だとあっという間にシーズン終わりそうですね。

 


寺泊産 えぼ鯛、メバル、カサゴ、アイナメ!

2009-04-11 16:38:56 | 寿々木

寺泊産 えぼ鯛、メバル、カサゴ、アイナメ。

久しぶりの寺泊産の入り合わせです。

久しぶりのえぼ鯛です。干物も美味しいですが、

やっぱりお刺身ですね。

脂ののった白身はかなり美味です。

今が旬のアカバチメ(ウスメバル)です。

高級魚のカサゴです。

これだけでも、この入り合わせ価値があります。

アイナメです。煮物、焼き物、揚げ物どれもいけますが、

皮目をサッと炙ってお刺身も美味しいです。

これからは天候も穏やかになりどんどんと地物の入荷が増えてきます。

こう、ご期待・・・。