車麩と竹の子、コゴメ! 2008-04-24 12:51:22 | 寿々木 車麩と竹の子、コゴメ。 新潟の車麩です。 写真では、わかりづらいですが、結構大きいんです。 もちもちした、食感は大変、美味しいです。 今回は、含め煮にして、旬の竹の子と、コゴメ(地物)で、 盛り合わせてみました。 肝心な車麩は竹の子に隠れて見えませんが、 お汁を、たっぷり吸って、美味しくなっています。
地蛸の桜煮! 2008-04-24 12:42:05 | 寿々木 地蛸の桜煮。 丁寧に下処理をした地蛸です。 蛸料理の定番、桜煮に・・・。 きれいな、桜色に煮あがりました。 あとは、盛り付けて、旬の山菜を、たっぷり添えるだけです。
ホヤ貝刺身! 2008-04-21 16:17:22 | 寿々木 ホヤ貝の刺身。 宮城県産のホヤ貝の、お刺身です。 口のなかで、ひろがる磯の香りがたまりません。 それが、苦手の方もいらっしゃるみたいですが? ホヤと山菜も相性もよく、 あわせて頂くと結構美味しいんです。