三陸産の養殖銀鮭(ギンザケ)です。
皆さんが一般的に知っている秋に獲れる鮭は白鮭(シロザケ)です。
天然物のギンザケはほとんど日本では流通がないそうで
主にチリ産の養殖ギンザケが多いようです。
スーパーなどでよくみる切り身のギンザケはほとんどチリ産ですね。
国内での養殖は宮城、佐渡が有名です。
そしてその宮城産のギンザケが入荷していたので買ってきました。
ちょうどサクラマスと旬が重なりどちらも人気がありますね。
これからの季節
山菜と合わせて料理に使うのがいいですね。
三陸を襲った巨大地震から三年地震前の美味しい魚が復活してきましたね・・・。
美味しい魚が食べられることに感謝です。