丸茄子、最高~
新潟県は茄子の作付け面積が全国一位! だった様な、気が?・・・
さすがに茄子王国の新潟、この季節、色々な種類の茄子が出回ります。
漬物が美味しい、十全茄子や水茄子、梨茄子、茶巾茄子・・・
でも、うちでは、やっぱり丸茄子です。
長岡で修行した私には、この丸茄子が茄子料理には欠かせません。
長岡伝統野菜でもある丸茄子(特に中島茄子が有名)は、
皮が柔らかく甘くて非常に美味しいんです。
天婦羅にしたりステーキ、炒め物、どれも美味しいんですが、
当店の十八番は・・・
シンプルに蒸した丸茄子を冷蔵庫で冷たく冷やした、
蒸し丸茄子の冷やし茄子 辛子醤油 です。(写真トップ)
油を使わないので、もちろんヘルシー。
辛子醤油や生姜醤油が、茄子の甘さを引き立たせます。
最高ですよ~ 冷たく冷やした冷酒と良く会います・・・。
よってかっしゃい・・・
ところで昨日、猛暑の中、標高1000Mの深坂峠まで、自転車で行ってきました。
きつかたですね~
愛車のアトランティス。
やっぱり、ランドナーは峠が似合います・・・。
詳しくは>>久々に走ってみるか松之山