鰯の蒲焼重!?
”うな重”ならぬ”鰯の蒲焼き重”です。
今日、市場に美味しそうな銚子産の鰯があったので買ってきました。
お刺身もいいと思ったのですが
ケース買いなので、とても使い切れません。
で、思いついたのが・・・
そう、蒲焼です。
甘辛いタレで絡めて、お重に・・・
ちょうど常連の、お客様がいらしたので
お勧めして食べて頂きました。
美味しいと言ってもらったのでメニューに載せます。
鰯ということで、ちょっと小技を・・・
鰯を丸のまま塩焼きや、煮つけに、する場合
割り箸を二本、エラを挟むように内臓まで差込、
挟みながら回すと
エラと内臓を一緒に取り出すことが出来ます。
お試しを・・・
その他には、地物の活のマコガレイを仕入れてきました。