マコガレイと入り合わせ、カサゴ。
出雲崎産の入り合わせです。四種類の地魚が入っています。
まず、高級魚のオニオコゼです。
本オコゼとも呼びます。前回の仕入れたオコゼのとき死んでいるからと背びれを撮らずに捌き指に背びれが刺さってしまいました。いや~激痛ですね。
ナメテかかってはいけません・・・
ハタの仲間のキジハタです。大型になるハタですがこれはまだ小さい若魚です。
でも味は美味です。モッチリとしたなんとも言えない白身です。
メバルです。型は小さいですが丸々としていて美味しいそうです。
上越産のカサゴです。淡白な白身ですが美味です。
蒸し暑い日にはカサゴのようなサッパリとした白身で新潟のすっきりとしたお酒がいいですね~・・・。
出雲崎産のマコガレイです。新潟ではモクガレイと呼ぶみたいですがマコだと思います。
身も厚く子持ちのシーズンも終わったのでお刺身としては最高です。
鰈のお刺身は平目とはまた違った旨みがあります。
もちろん煮付けや唐揚げ、塩焼きも美味しいですよ。。。