松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

金目鯛とマグロ丼!

2009-05-24 10:09:46 | 寿々木

金目鯛とマグロ丼!

銚子(千葉)産の脂ののった金目鯛です。

最近は地産地消もあって入荷が少なく相場も上がってきています。

新潟のノドグロも美味しいですが千葉や伊豆の金目も美味しいですね。

お客さんの注文で一尾丸ごと煮付けに・・・

贅沢ですね・・・。

佐渡のメジマグロ(本マグロ幼魚)を包丁でたたきネギトロ風に丼にしました。


マコガレイと入り合わせ、カサゴ!

2009-05-24 08:25:20 | 寿々木

マコガレイと入り合わせ、カサゴ。

出雲崎産の入り合わせです。四種類の地魚が入っています。

まず、高級魚のオニオコゼです。

本オコゼとも呼びます。前回の仕入れたオコゼのとき死んでいるからと背びれを撮らずに捌き指に背びれが刺さってしまいました。いや~激痛ですね。

ナメテかかってはいけません・・・

ハタの仲間のキジハタです。大型になるハタですがこれはまだ小さい若魚です。

でも味は美味です。モッチリとしたなんとも言えない白身です。

メバルです。型は小さいですが丸々としていて美味しいそうです。

上越産のカサゴです。淡白な白身ですが美味です。

蒸し暑い日にはカサゴのようなサッパリとした白身で新潟のすっきりとしたお酒がいいですね~・・・。

出雲崎産のマコガレイです。新潟ではモクガレイと呼ぶみたいですがマコだと思います。

身も厚く子持ちのシーズンも終わったのでお刺身としては最高です。

鰈のお刺身は平目とはまた違った旨みがあります。

もちろん煮付けや唐揚げ、塩焼きも美味しいですよ。。。