まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

タイカレー 自分の分

2008年09月06日 01時50分57秒 | ブログ

今日の天王町ランチは「タイカレー&トムヤンクン」でした。

暑い日差しも手伝ってくれたようで、お客様もすっかり「タイカレー」モードに。

おかげさまで大盛況でした

ずいぶん待ってくださったお客様、ほんとうにありがとうございました。

タイカレーの日は運転中もジミー君の中がアジアの香りでいっぱい

昨日も食べたのに、私のモードもすっかり「タイカレー」

でもランチが終わってみると、すっかりお鍋は空っぽとってもうれしい半面

どうしても食べたい。。。。

昔から食べたい衝動が抑えられないんです。あたし。。。

と、いうわけで作ってしまいました。「まかないタイカレー」

でも我が家にはもうチキンがなかったので「べジタイカレー」です。

Photo なすとピーマンがこれでもかーっと入ったカレーで大満足したすうぷ屋。

今は明日のハヤシライスのためのデミグラスソースを煮込んでいるところ。

煮込むまでがとても大変なのですが、コトコト煮込み始めたらあとは

頑張ってもらうだけなので、まったりタイムとなります。

すうぷ屋はこの「ことこと煮込んでいる」時間が大好きなのですが、さすがにこの時間は眠い(いつも眠いんですけどね

いちばん大きなお鍋でたーっぷり作るデミグラスソース。

明日は「森のきのこのハヤシライス」に変身します。

来週のランチはすうぷ屋がことこと、まったり作ったデミグラスソースが活躍してくれそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月5日のランチメニュー

2008年09月05日 09時25分36秒 | メニュー

昨日の天気予報「今日はムシムシ度がかなり増します」といっていました。

9月に入っても、なかなかまだ秋らしい風は吹きませんね

そこで、本日のメニューはムシムシ湿度を吹き飛ばす辛いカレー&スープ。

Photo 「タイカレー&トムヤンクン」です。

というのも、実は昨日から中目黒のランチがスタートしたばかりなのですが

初めて「アジアンランチ」さんとご一緒させていただきました。

そこでとっても美味しいココナッツカレーを食べて、すっかりカレーモードになってしまったんです。

すうぷ屋のメニューの基本は「自分が食べたい!」ですからね

そして、スープランチのほうは8種類のたっぷり野菜とチキンを煮込んだ

P9020004_edited1 「ちきんとたっぷり野菜のスープ」です。

辛いのがニガテな方はこちらをどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のすうぷ屋の行方

2008年09月05日 02時58分00秒 | 出店情報

9月からは新しくランチの場所が1つ増えました。

連日ランチ営業に出かけるのは今週が初めてです。

8月は不定期な出店が多かったので、やっと本格始動がスタートしたような気がしています。

今月も土日はイベントの出店がありますのでお近くの方はぜひ遊びにいらしてくださいね

毎週月曜日 TRESSA横浜従業員さんランチ

毎週水曜日 代々木西武信用金庫前ランチ 11:30~2:30くらいまで

毎週木曜日 中目黒ランチ 青葉台1-16 目黒川沿い 11:30~2:00まで

毎週金曜日 天王町ランチ 11:30~12:30くらいまで

6日(土)  赤坂サカス サカス広場   10:00~18:00(雨天決行)

7日(日)  府中郷土の森博物館  10:00~17:00くらいまで(雨天中止)

20日(土) 府中郷土の森博物館 お月見会  16:00~20:00くらいまで

28日(日) 芝浦アイランドフェスタ  芝浦アイランド内プラタナス公園 10:00~17:00

その他、決まり次第更新してゆきますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月3日のランチメニュー

2008年09月03日 09時32分53秒 | メニュー

9月に入りましたねー

汗だくで営業していた1ヶ月前に比べると、少しづつ秋に近づいているのが体でわかります。

秋といえばきのこ。

今日はさっそく秋の先取りできのこをたっぷり使ったメニューをご用意しました。

P9020005_edited1 「きのこと牛肉の和風煮&キャベツのポタージュ」

まあ、わかりやすくいえば「きのこ牛どん」といったところでしょうか

ブラックペッパーをたっぷりふってお出しします。

キャベツも固くしっかりしてきました。これからは大活躍してくれる素材です

そしてスープランチのほうは

P9020004_edited1 「たっぷり野菜とチキンのスープ」です。

使ったお野菜は8種類。

それぞれの野菜のうまみとチキンがうまく溶け合った優しい味です。

夏にすっかりバテてしまった胃にも優しい一杯ですよ。

そして明日からは新しいランチの場所、中目黒が営業スタートします。

詳細は後ほどアップしますのでお楽しみに!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月1日のランチメニュー

2008年09月01日 03時03分01秒 | メニュー

今日から9月。

暑くて暑くて倒れそうだった8月前半でしたが、お盆を過ぎてから少しずつすずしくなってきましたね。

すうぷ屋の夏は。。。ものすごい日焼け、(会う人には必ず指摘されますが、海に通っていたころよりも真っ黒になりました)そしてすうぷ屋としての初めての夏はなにしろ勉強の夏でした。

いろんな場所やイベントでの出店で、2年目からのすうぷ屋の方向性も見えてきました。

これから秋が深まってくると、だんだんすうぷ屋の本領発揮の季節です

これからも皆様にかわいがっていただけるお店でいられるよう、頑張ります

さて9月最初のランチ。

「きのこ牛丼&わかめとたまごのあっさりスープ」そして

「チキンと野菜のトマト煮&キャベツのポタージュ」になります。

今日は休憩室にコンビニさんがオープンして初めての営業です。

営業のスペースはこれからTRESSAの担当の方と相談させていただきますが

今後ともお邪魔させていただきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする