10月12日のランチ出店。
先週は完全に出遅れた感があったので、お隣のラ・メールさんのアドバイスどおり
今週は早めに出発。
11時15分には到着しました。
周りにはお弁当やさんもきているし、差別化を図るとしたらそれは。。おいしそうな匂い!!
そう思って、今日のメニューは
この組み合わせ、実はアメリカ南部の料理で正式には
「ケイジャンチキンとガンボスープ」と呼ばれているもの。
ただ、この二つを組み合わせているかどうかは定かではないですが(^^;)
すうぷ屋としてはなんとかこのスパイシーな香りのチキンに合うスープに仕上げたい。
そこで、今回はチキンにつけるケイジャンスパイスをかなり辛めに配合。
表面をぱりぱりに香ばしく焼いたチキンは、車の中でオーブンに入れたらきっとその香りが
外まで届くはず。
一方、ガンボは玉ねぎを大目に使って甘く、マイルドに。
チキンだけ食べたら、ものすごく辛い!!
スープだけ飲むとなんだか物足りない。。。
でもチキンにスープを絡めると、だんだんスパイスがスープに広がって、、、
「うん、どっちもイケる!!」
というわけで、完成しました。
今日は早くからお客様がちらほら。
まだまだ要領はよくありませんが、どうしてもこの食べ方をお客様に伝えないと。。
「辛いのは大丈夫ですか?」からはじまり、なんとかおいしい食べ方を説明。
あっという間に1時間たっていました。
チキンはきれいに完売で、スープも鍋底に少し残ったくらい。
帰ってもう一度味の確認できるくらいを残し、今日は完売でした(^0^)V
準備した量は少なかったものの、なんだかとっても達成感アリ。
今日、最初のお客様は先週の初日にも最初に買いにきてくださったかたでした。
(よかった、先週の気に入ってもらえたんだ。)
とてもうれしい瞬間です。
これがまた次の励みになります。
いい匂い大作戦?はひとまず大成功!!ってことにしておこう(^^;)
さて、来週は何にしようかな。