先週はまだ台風が遠くにいるのに、すごい雨でしたね
もう早朝はすっかり秋めいているんですけどねー、、、
日が出てくるまでは(笑)
まだまだ残暑も厳しいということですかね
さて今日のメニューは1週目のお約束
「豚ひき肉のバジル炒め&冷たいさつまいものポタージュ」
先週は悪天候の影響でパクチーになかなか出会えず、何軒もスーパーをはしごしましたが
今週はバジルを探すことになるのかなぁ
ハーブや葉もの野菜は悪天候が続くとすぐに影響が出るんですよね
こういう時のために植えておいたパクチーもバジルも、ちょうど育ってない(苦笑)
まだまだ冷たいスープは続きそうですが、ちょっとだけ秋を先取りな感じで今日はさつまいも
まだ甘さは少し控えめです。
今日ももちろん、温玉、辛い調味料ご用意してます
そしてシチューランチは
「チキンのトマトカレーシチュー」
我が家のあたりは農家さんが多いので、直売しているところも結構あって
まだ元気なししとうがたくさんありました
ししとう、バーナーで焼いて食べるのがすうぷ屋は一番好きかも
カレー風味のスープとの相性もいい感じです。
本当はトッピングのチーズを入れたいところなのですが、まだ今日も暑い
チーズは自前で入れてください(笑)
今日もしっかり食べてくださいね
今日のコウタは。。
最近のお気に入りはりんごの木
どこでもがじがじ咬むので、買ってきたらめっちゃ気に入って毎日がじがじ。。
もう半分くらいの大きさになっちゃいました
もう早朝はすっかり秋めいているんですけどねー、、、
日が出てくるまでは(笑)
まだまだ残暑も厳しいということですかね
さて今日のメニューは1週目のお約束
「豚ひき肉のバジル炒め&冷たいさつまいものポタージュ」
先週は悪天候の影響でパクチーになかなか出会えず、何軒もスーパーをはしごしましたが
今週はバジルを探すことになるのかなぁ
ハーブや葉もの野菜は悪天候が続くとすぐに影響が出るんですよね
こういう時のために植えておいたパクチーもバジルも、ちょうど育ってない(苦笑)
まだまだ冷たいスープは続きそうですが、ちょっとだけ秋を先取りな感じで今日はさつまいも
まだ甘さは少し控えめです。
今日ももちろん、温玉、辛い調味料ご用意してます
そしてシチューランチは
「チキンのトマトカレーシチュー」
我が家のあたりは農家さんが多いので、直売しているところも結構あって
まだ元気なししとうがたくさんありました
ししとう、バーナーで焼いて食べるのがすうぷ屋は一番好きかも
カレー風味のスープとの相性もいい感じです。
本当はトッピングのチーズを入れたいところなのですが、まだ今日も暑い
チーズは自前で入れてください(笑)
今日もしっかり食べてくださいね
今日のコウタは。。
最近のお気に入りはりんごの木
どこでもがじがじ咬むので、買ってきたらめっちゃ気に入って毎日がじがじ。。
もう半分くらいの大きさになっちゃいました