ついこの間まで梅雨の心配をしていたのに、気がついたらもう8月
ここのところ過ごしやすい暑さが続いていたので、また暑くなると体がつらくなりそうです
先週のひどい声からようやく復活したすうぷ屋。
お客様にもずいぶんご心配をおかけしました
今日は元気な接客ができそうです
今日のメニューは
「タコライス&かぼちゃの冷たいポタージュ」
オリジナルのスパイスで仕上げたタコミートはクミンの香りが食欲をそそります
今日のかぼちゃは青森の農家さんが送ってくれた今年の新物
無農薬で愛情たっぷり育ったかぼちゃ。冬に食べることが多いかぼちゃですが、旬は夏なんですよね。
生産者の顔が見える野菜を使えるのは本当に幸せなことですね
そしてスープランチは
「豚肉の夏野菜のトマトポトフ」
暑いときこそ熱いもの。。とはいうものの、どうしても冷たいものを摂ってしまいがち。
食べられる時に温かいスープを食しておきたいものですよね
元気を出すといえばやぱり豚肉一度焼いて脂をおとした豚バラとなす、アスパラ、トマトといった夏野菜のあっさりポトフ。
粒マスタードはゆずれませんよね
すうぷ屋のように風邪ぎみの方にもおススメの一杯です