まだ梅雨入り前だというのに、昨日も暑くなりましたねー
少しずつ蒸し暑くなってくるこの時期、毎年一番メニューに悩みます。
まだ冷たいスープ、、は早いかなでも暑いし
そんな時は自分が欲するものを作るに限る
これから暑くなってくると、体は酢っぱいものを欲してきます。
そこで、今日は酢を使ったこちらのスープ。
「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」
鶏ガラ、かつおの出汁としょうががたっぷりのスープ、味のしみた大根がごはんにもぴったりです
フルーティなリンゴ酢を使っていますので、酸味もマイルド。
体が喜ぶ一杯です
そしてランチセットは天王町では先週も冷たいスープを。。という声が多かったので
セットのスープを夏先取りで冷製にしちゃいました
「牛肉とソーセージのチリビーンズ煮&冷たいかぶのポタージュ」
ひよこ豆、レッドキドニー、白いんげん豆、そしてお野菜もたっぷり入れてトマトとスパイスで煮込みました。
スパイシーな香りとソーセージがちょっとメキシカンな感じ。
今年初の冷たいスープでクールダウンしてください