まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

5月20日のランチメニュー

2011年05月19日 09時41分21秒 | メニュー

まだ梅雨入り前だというのに、昨日も暑くなりましたねー

少しずつ蒸し暑くなってくるこの時期、毎年一番メニューに悩みます。

まだ冷たいスープ、、は早いかなでも暑いし

そんな時は自分が欲するものを作るに限る

これから暑くなってくると、体は酢っぱいものを欲してきます。

そこで、今日は酢を使ったこちらのスープ。

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「鶏手羽元とゆでたまごの酢ープ」

鶏ガラ、かつおの出汁としょうががたっぷりのスープ、味のしみた大根がごはんにもぴったりです

フルーティなリンゴ酢を使っていますので、酸味もマイルド。

体が喜ぶ一杯です

そしてランチセットは天王町では先週も冷たいスープを。。という声が多かったので

セットのスープを夏先取りで冷製にしちゃいました

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「牛肉とソーセージのチリビーンズ煮&冷たいかぶのポタージュ」

ひよこ豆、レッドキドニー、白いんげん豆、そしてお野菜もたっぷり入れてトマトとスパイスで煮込みました。

スパイシーな香りとソーセージがちょっとメキシカンな感じ。

今年初の冷たいスープでクールダウンしてください

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旬を食す

2011年05月19日 00時20分01秒 | ブログ

先日、知人からたけのこをいただきました

たけのこを茹でるなんて久しぶりです。

そうだ、ぬかを入手しなくては!!

とはいえ、近頃は皮つきのたけのこなんてめったにおめにかかりません。

よくいくスーパーや八百屋さんを4件まわって、やっとぬかをゲット

それもものすごい大量

これを期にぬか床でも作るかな。。。

いただいたたけのこは3本。

1本がものすごく大きかったので、一番おおきな鍋に米のとぎ汁とぬか、そして唐辛子をいれて茹でること1時間。。

うん、うん、よかった渋くない

水煮になっているたけのこを食べ慣れているので、香りがとてもいいことに気がつきます。

その日はたけのこ三昧で

軽くあぶっておしょうゆとわさびで1品。テンメンジャンとねぎと一緒に春巻き。

新じゃがと鶏肉と共に煮物。

そしてたけのこご飯もおいしく炊けました(出汁はめんつゆでしたが

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旬のものを食べるって、とても幸せで贅沢ですよねー

残念ながらたけのこにはつきものの木の芽も入手することができず三つ葉で我慢しましたが、これもまた美味しかったですよ。

ただ、ゆでたたけのこを剥くときはいつも「こんなに剥いちゃってもったいないなー」と思うのはわたしだけでしょうか

まだまだぬかもたーっぷりあるので、またたけのこがやってくるのを期待したいと思います

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