しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

伝えたい味。(9/28*水)

2005-09-28 | 食べもの大好き!
生協の商品とお付き合いを初めて20年。今は生協の『食と安全の探検クラブ』で中心で活動している。スローフードがテーマで、地物の野菜などを使って手作りのお料理を作ろうという提案だ。早いものでもう7年目に入る。生協の商品と言っても、昔ほどのこだわりが消えてしまってレンジでチン!の商品、出来あいもののおかずの商品も多い。ちゃんと選ばないと市販品とさほど変わりがなくなって来ている。我が家では,電子レンジを持たない主義なので昔ながらの煮る・焼く・蒸すの料理法だ。だから,素材や調味料に少々こだわりを持って選んでいる。ここでは,転勤族の若いお母さんも多く、少しでも手作りの楽しさと美味しさを味わってもらおうと思って企画している。今日のテーマは加賀野菜でサツマイモご飯、金時草の春巻き、レンコンの団子汁、ズイキの酢の物、サツマイモのアイスだった。最近の若い子のお弁当のおかずがすべてレンジでチン!のおかずに驚いたが,先日小五の娘の友だちのお弁当の中味もチン!一色で驚いた、それも複数の子が。食べるもので支えられている人の体。母の味を大切にしたいなぁ!少しでもいいから大切なこと、伝えていきたいなぁ!

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4 コメント

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金時草 (たーたんです)
2005-09-29 06:20:43
送られてくる有機野菜の中やスーパーで金時草が売られているのをみると、どうやってたべるんだろう、これ・・・と思っていた食材。  き、、、金時草のはるまき~~??!!

どんなのか、すっごい興味あります。おいしそ~う!!食べてみたい。
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チン弁 (しらら)
2005-09-29 08:49:21
弁当作りも10年を越えるとマンネリ化。で、最近の便利優先商品にも、つい手が伸びる。う~む!確かに簡単、便利で見栄えもまずまず、こりゃ~やめられん。でも、どれもみんな同じ味。飽きる。私の自己流レシピ無視惣菜は、二度と同じモノは出来ない(似たものは出来るけどね)一期一会、これが飽きない母の味のヒ・ミ・ツ
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紫色に。 (しら)
2005-09-29 08:53:23
春巻きはすっごく美味しかったよ。レシピ、今度渡すね。茹でて酢醤油にショウガをすりおろすというのが普通の食べ方だけど、九州沖縄では炒めて食すらしい。これもなかなかいけるよ!
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酢の物大丈夫だった。 (すずめ)
2005-09-29 14:29:08
ずいきの酢の物、ダンナが喜んで食べてた。金時草は今度炒め物にしてみよう。友達が「きんときそう」だと思い込んでいたよ。
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