【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

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【福岡市●中央区】 『フリスコ(FRISCO)』のハンバーガー

2014年10月31日 | スペシャル企画
☆関西亭のバーガーリポート☆

私が福岡市でリピートしているチャコールグリルドバーガーのお店フリスコ(FRISCO)を紹介させていただきます。
フリスコは全国からハンバーガーファンが食べに来る有名なお店です。

フリスコ(FRISCO)


お店は福岡市中央区舞鶴に在るハリウッドビルの1階で、通路の奥の少しわかりにくい場所に在ります。



マスターは36年間のアメリカで生活された後帰国。
2005年に世田谷区下北沢にハンバーガー店フリスコをオープンし、口コミによって人気店となられました。
関東のファンに惜しまれながら2011年7月福岡に移転されました。
フリスコさんのハンバーガーは、80年代に登場したグルメバーガーよりさらに遡った60年代のアメリカ西海岸のバーガー(1/3lb)が忠実に再現されています。
店内も当時の個人経営のハンバーガーショップと同じ雰囲気の内装になっています。



メニューはシンプルで、基本はハンバーガーとチーズバーガーの2種類です。

・ハンバーガー 
・チーズバーガー 
・ダブルバーガー 
・ダブルチーズバーガー 
・トリプルバーガー 
・トリプルチーズバーガー 

私はハンバーガー(800円)とジンジャエール(300円)を注文しました。



カウンター席では炭火コンロが目の前にあります。
炭火で焼かれるパテイとバンズ。
パテイ余分な脂が炭に落ちて煙がもくもく立ち上がり、パテイとバンズ両方が燻されます。
炭火の調子を見ながら、バンズ、パテイの配置をローテーションするように微妙に変えて焼き上げられます。

ハンバーガー


パテイとバンズに少し焦げ目がつき、スモークの香ばしい香りがします。
150g(約1/3lb)のパテイは、ビーフ100%でつなぎ未使用です。
塩と胡椒のみで味付でお肉の本来の美味しさが味わえます。



フレッシュ野菜がバランス良く使われパテイを際立たせていました。
レタスにはヒールバンズに塗られたマヨネーズ&マスタードが程よく絡みます。
生玉ねぎの辛みとパテイとの相性も抜群です。
ジューシーなピクルスの爽やかな酸味と良い食感がアクセントになっていました。

スモークの風味と素材本来の美味しさを楽しみながらいただきました。



西日本ハンバーガー協会の達人認定ステッカーをお受け取りいただきました。

【福岡市●中央区】『FRISCO(フリスコ)』
ホームページ
http://blogs.yahoo.co.jp/morisaki48/11484698.html

食べログ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40028659/


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