【西日本ハンバーガー協会(NHK)公式ブログ】究極のハンバーガーを作ろう!in関西

ハンバーガー文化の普及のため、西日本ハンバーガー協会会員が実際に食べ歩いたハンバーガー情報を更新しています!

【告知!】「阪急うめだ本店」×「関西ウォーカー」コラボハンバーガーを監修しました!

2010年04月18日 | スペシャル企画
ニュースです。

「阪急うめだ本店」×情報誌「関西ウォーカー」
コラボレートして作ることになったハンバーガーを、
「西日本ハンバーガー協会」会長として監修させていただきました!

「阪急うめだ本店」に入っている人気店&人気バーガー店5店舗が、
「OL目線」「関西らしさ」「おしゃれ」といった
テーマにあわせ、ハンバーガーを開発したのです。
僕は今回監修として、
「キラキラ女子部」のメンバーのアンケートを参考に作られた
それぞれのバーガーを試作段階から
食べさせていただき、
「関西ウォーカー」で活躍する改良ポイントなどを提案させていただきました。
先日、最終試食会の様子を、「関西ウォーカー」のTwitterから
Ustreamによる生中継で放送したのですが、
見ていただいていた方から「発売日の詳細を教えてほしい!」という声を
多く頂きましたので、ここで告知いたします。

発売期間は4/21(水曜)~5/9(日曜)。
場所は「阪急うめだ本店」地下1階&1階食料品売り場です。

全8種類の、趣向を凝らしたバーガーが登場します!
商品それぞれの詳細は、
「関西ウォーカー」4/20発売号にて徹底紹介しておりますので
読んでいただけるとうれしいです。

さらに、今回のコラボ企画について、
TVでの出演も決定しました!

読売テレビ「かんさい情報ネット ten!」
http://www.ytv.co.jp/ten/
4/20(火曜)、もしくは21(水曜)のどちらかで放送される予定です。
今回は、初の「密着取材」を受けておりまして、
僕が普段どんな感じでハンバーガーを食べ歩いているのか、
リアルな映像が流れる予定です(ボツになっていなければ…)。

こちらも合わせまして、よろしくお願い致します!

248~249食め「江戸堀バーガー」のバーガー2種

2010年04月18日 | 大阪・梅田、北浜、淀屋橋、肥後橋らへん
最近「Twitter」でのハンバーガー食べ歩き報告ばかりで、
すっかりブログの更新が滞っております。
楽しみにされている方には、本当に申し訳ございません!

「Twitter」では、アカウント@sintaro0919で、
ハンバーガーのこともつぶやいておりますので、
よかったらフォローしてくださるとうれしいです。
ハッシュタグは「♯NHK_LH」です。


さて、今回訪れたのは、「江戸堀バーガー」。
久しぶりに来たのですが、
新しいハンバーガーが誕生しておりました!


まずはこちら、アボカドチーズバーガー700円。


ふんわりしたバンズは断面が焼かれ、
サックリした食感に。
その下には…


レタス&厚めのトマト!その下に隠されていたのは…


たっぷりのアボカド!
食べてから気づいたのですが、
アボカドはこれだけでなく、
下のチーズの層にもたっぷり入っていたのでした。
仕入れからちょうど一番柔らかくなる時期
アボカドを使用しているというこだわりも。


柔らかなパティ!
和牛100%です。超ジューシー!
全体的に優しい味なので、これは女性にも人気が出そう。


さらにもう一品。メキシカンバーガー700円。


こちらのバーガーの特長は、
なんといってもこの自家製チリビーンズ!
スパイシーかと思いきや、マイルドで甘味たっぷり。
そしてこのボリューム!


チリビーンズの下には、チーズ&パティが隠れております。
こんなにチリビーンズがバーガーに合うなんて!
驚いてしまいました。
2品とも、看板メニューの「江戸堀バーガー」に続く
ヒット商品になりそうです!


店長さんとお話しさせていただいたのですが、
このブログを見てハンバーガー店をやろうと決意されたなど、
とてもうれしいお言葉をいただきました。
ありがとうございます!

【ハンバーガーの通信簿】※アボカドチーズバーガー
バンズ…☆☆☆
パティ…☆☆☆☆
野菜…☆☆☆☆
ソース…☆☆☆
ボリューム…☆☆☆

●SHOP DATA●
大阪・本町「ビアベリー江戸堀」
住:大阪市西区江戸堀2-1-21
電:06・6445・6366
営:11:30~15:00、17:00~翌2:00(LO1:30)
休:日祝
HP:http://www.minoh-beer.jp/direct-shops/edobori.html