献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

連休初日

2019-04-27 21:01:16 | 高脂血症献立


白ご飯

ぶりの塩焼き

筑前煮
鶏もも肉を炒める
人参とごぼうを炒め 次に下茹でした里芋・干しシイタケ・ちくわを加える
椎茸の戻し汁を加える
砂糖・酒・醤油を加え 落し蓋をして煮込む

カリフラワーとツナのサラダ
青しそドレッシングで和える

春菊と玉ねぎのお味噌汁

焼きいも
オーブンで焼く

昨日から鶏レバーの赤ワイン煮の常備菜を出している
レバーの血抜きをして赤ワイン・砂糖・醤油で煮たもの
痩せてきたまだら君のために作ったのだが
ぶち君がかなり気に入ったようだ
コレステロール含有量が多いので4~5切れくらいで止めるように注意する
20gでも70㎎くらいコレステロールが含まれている


連休でまだら君が今日の夕方に帰ってきた
昨日 配属が決定し 新入社員だけの打ち上げをして
その後まだら君の部屋でゲームをしたりして楽しく過ごしたらしい
連休明けから一人だけ離れた部署に行く

まだら君が帰ってきた5分後くらいにぶち君が帰ってきた
確か部活は「昼まで」と言ってお弁当も持たずに朝早くに出かけたのだが
ぶち君の聞き違いだったのか 6時まで部活があったようだ

今日は昨日とは違って
4人そろった食事となった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする