献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

茄子

2019-04-12 20:57:15 | 高脂血症献立


白ご飯

鯵の南蛮漬け
大きくてきれいな鯵が一尾100円だった
しかし買ってみるとうろこがついていた
うろこを包丁でとり 3枚卸にして骨を抜き
小麦粉をつけて油で揚げる
スライス玉ねぎ・だし汁・酒・酢・砂糖・醤油の漬け汁で漬けておく

ほうれん草と豚肉のソテー
豚肉は酒・醤油で下味をつけて片栗粉をふって先に炒めておく
エリンギ・ほうれん草を炒めて豚肉を戻しいれる
塩・胡椒・ハイミーで味付けする

茄子の炒め煮
ごま油で茄子を炒めて砂糖・酒・醤油で味をつける
とらじまは美味しいと思ったが
茄子嫌いのぶち君は「後味が駄目」といってやっぱり残した

白菜とワンタンのスープ
白菜は柔らかく煮込んで置き
マルちゃんワンタンスープを加えて食べる
仕上げに小口ネギを入れる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする