日本茶を含め、世界の多くの国で飲まれている殆どの茶の原料植物であるチャノキは
中国の雲南省あたりが原産地であることが、近年のDNA研究などで明らかになっています。
わが国では、平安時代には既に貴族の間で茶を飲む習慣があったようですが
その当時には、山野に自生する山茶が使われていた可能性もあります。
チャノキの栽培が本格的に行われ始めたのは、中世になって臨済宗の開祖、栄西禅師が
2度に亘る渡宋の際に持ち帰った茶種を佐賀県の背振山に植えたのが始まりとされ、現在
栽培されたり野生化しているものも、この子孫と言われています。
茶畑で栽培されるものは、丸く刈り込まれる場合が殆んどですが、山野に自生する
ものでは高さが10㍍近くになるものもあります。
初冬から真冬にかけて咲く花は不規則な形の5弁花で完全には平開しないようです。
チャノキ <ツバキ科 ツバキ属> 常緑小高木


中国の雲南省あたりが原産地であることが、近年のDNA研究などで明らかになっています。
わが国では、平安時代には既に貴族の間で茶を飲む習慣があったようですが
その当時には、山野に自生する山茶が使われていた可能性もあります。
チャノキの栽培が本格的に行われ始めたのは、中世になって臨済宗の開祖、栄西禅師が
2度に亘る渡宋の際に持ち帰った茶種を佐賀県の背振山に植えたのが始まりとされ、現在
栽培されたり野生化しているものも、この子孫と言われています。
茶畑で栽培されるものは、丸く刈り込まれる場合が殆んどですが、山野に自生する
ものでは高さが10㍍近くになるものもあります。
初冬から真冬にかけて咲く花は不規則な形の5弁花で完全には平開しないようです。
チャノキ <ツバキ科 ツバキ属> 常緑小高木


