「ブロッコリーとじゃがいものアボガドサラダ」です。
グリーンの色が鮮やかです。
鮮やかな色に。
じゃがいもにクリームチーズを。
スープを1品追加。
<ブロッコリーとじゃがいものアボガドサラダ>
材料(5人分):
ブロッコリー・・・・・・1株
じゃがいも・・・・・・・3個
アボガド・・・・・・・・・1個
クリームチーズ・・・・49g
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
塩・こしょう・・・・・・・各少々
作り方:
1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切り塩ゆでし、粉ふきにします。
クリームチーズを小さくちぎって混ぜ軽く塩コショウしておきます。
2)ブロッコリーは小房に分け、洗い、レンジで3分かけておきます。
3)アボガドは皮と種を取り、レモン汁とマヨネーズを加え、
つぶし、1)と2)を加えて出来上がりです。
これにドレッシングをかけますと最高に!!
ドレッシングの作り方:
バルサミコ・・・・・大さじ1
マスタード・・・・・小さじ2分の1
はちみつ・・・・・・小さじ2分の1
オリーブ油・・・・・大さじ3
これらを少しずつ混ぜますとOK。
簡単ですが魔法の味に!!
いろいろ使えますので利用しています。
昨夕,
ラトブでの
九条の会
中村哲医師のアフガニスタンでの活動の話には感動させられた。
「アフガンに水を求めて」の話は、3・11を経験しました
いわき市民の方々には心にしみ
今後の復興への気力が出るお話だったのではないか。
中村先生の面構えには
後戻りが出来ない根性が備わっていました。
すぐ近くで聴いていましたので。
人はどういう顔を作るのか
問われ続けるのですね。
顔にその方の生き方があらわれる。
帰宅後
人生の達人のIさんから、
「あぶら麩」をいだだいていましたとの配偶者の声。
早速
麺のたれでいただく予定です。
ありがとうございました。
今日も
生涯学習プラザに。