「豆腐とグリーンアスパラの中華あんかけ」です。
色鮮やかでヘルシーなメニューです。
簡単で色鮮やかな料理ですよ。
健康にもよさそうです。
一緒にスープも作りましょう・・・隣りで。
今回の料理でした。
<豆腐とグリーンアスパラの中華あんかけ>
材料(5人分):
絹豆腐・・・・・・・・・・1丁
グリーンアスパラ・・・1束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・4分の1個
生姜・・・・・・・・・・・・・2分の1片
豚肩ロース肉・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
A調味料:
スープ ・・・・・・・・・・300cc
(中華スープの素・・・小さじ2)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・・・・・・少々
その他
水溶き片栗粉・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・そ匙1
作り方:
1)グリーンアスパラは根元の堅い2㎝部分を切り、
長さ3㎝部分に切り塩茹で1分30秒し、冷水に取り水気を切ります。
2)生姜、玉ねぎは千切りにします。
3)豚肉は一口大に切り、下味に酒小さじ1、塩・コショウを少々します。
4)フライパンにサラダ油を熱し、生姜の千切りを炒め、次に2)の豚肉を炒め、
玉ねぎを炒め、Aの合わせ調味料を加え、1口大に切った豆腐を入れ、
ひと煮立ちさせましたら、1)のアスパラを加え、水溶き片栗粉を入れ、
とろみがつきましたら、最後にごま油を回し入れ出来上がります。
これは定番になりますね!!
健康に最高で
しかも
おいしい!!
料理をする事は
高齢者に最高にいいという結果が出ているように
創造力、下味を見る感覚が研ぎ澄ませられる、指先を使いますので、
男性諸君
積極的に台所に入り料理を作り
楽しく、ゆっくり食事を楽しみましょう!!
今日も
いわき市生涯学習プラザにこもります。
まだ人もほとんど来ないので、
学習もはかどります。
空白を取り戻さなくてはと頭の汗をかいています。
夜はラトブで、
九条の会で、
中村医師の講演会があるとのことで
確認して参加予定。
今朝も
余震が2回ほど朝から続いています。