いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

スペアリブのワイン煮・ローズマリー風味・・・・・飯村直美料理教室

2011-05-24 08:17:17 | 飯村直美料理教室

豪華で美味しく仕上がりました。
人数が多い時にも良い料理です。
作り置きも出来ますし・・・・・


今回の料理でした。
見た目も豪華・健康にも最高!!


子どもさんの学校などで、少ない参加者に。
料理もさみしそう!!


こんな感じで盛り付けを。


おいしく出来るかなと煮込みを。

先日
地震後2回目の飯村直美料理教室でした。
子どもさんの学校の都合で参加者は少なかった。

<スペアリブのワイン煮・ローズマリー風味>

材料:(6~7人分)

スペアリブ・・・・・・・・・・・1Kg
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・40g
バージンオリーブ油・・・・大さじ3
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・1個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・1袋
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・1C
トマトの水煮・・・・・・・・・・・・300g
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・1C
塩・黒こしょう・・・・・・・・・・・各少々


オレンジの皮みじん切り・・・・・小さじ2
にんにくのみじん切り・・・・・・・小さじ2
ローズマリーみじん切り・・・・・小さじ2

作り方:

1)スペアリブは塩を全体にまぶし、10分なじませ、
  水から煮て沸騰させ、アクが出たら取り出します。

2)玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、鍋にオリーブ油を熱し、
  加え、中火で少し色ずくまで6分炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、
  次にトマトの水煮、ブイヨン、1)のスペアリブを加え、塩・黒こしょうをし、
  ふたをして弱火で30分煮込みます。

3)スペアリブが柔らかくなったら、Aを合わせたものを好みの分量入れ、
  塩・黒こしょうで味を調え、器に盛ります。
  身だけにしましたオレンジとベビーリーフを添えます。

豪華で美味しい料理に仕上がりました。
地震の復興へ向けての
健康を考え
なおかつ豪華なメニューでした。

今回は少人数の参加でしたが、
それぞれの地震の体験・反省・
シンプルライフの大切さなどで大いに盛り上がりました。

昨日のいわき市生涯学習プラザは、
昨日からの開館がまだ知られていないせいか、
静かそのものでした。

使える部屋もまだ一部のようですし、
現在のところ
閉館も午後5時までと短くなっています。

少ないので、
学習にはもってこい。
今日も1日生涯学習プラザにこもります。
家と違い
TELが来ないのがありがたい!!

コメント
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