ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

マーケット準備

2008-08-10 12:32:55 | Weblog
昨日と今日は、アースデイマーケットの準備に追われています。

いろいろあって大変ですが、久々にアクリル絵の具で絵を描いたりして、けっこう楽しいです。イラストつきのメニューPOPをたくさん描いて、それから、HARUの店の外にもつるす、ハイビスカスティーのひらひらした旗(よく、カキ氷屋さんが軒先から下げている「氷」というのに似ています)を作って…。

気付けばもう一週間後に迫っていて、ドキドキです。マーケットで出すお弁当の野菜は、主に、静岡で無農薬有機栽培を行っている北山農園さんから、お豆腐は三之助豆腐さんから取り寄せて使います。新たな試みと、新たなお付き合い。いいもの作らなくちゃ、と、思います。

それから、アースデイマーケットの関係で、ボランティアをしたときにもらえる「アースデイマネー」という地域通貨のようなものも、HARUで使えるようになりました。

おいしいお豆腐

2008-08-10 12:06:14 | Weblog
三之助豆腐で有名な、もぎ豆腐店さんと、お付き合いできることになりました。
お豆腐もがんもどきなども、種類が豊富で、とっても美味しいお豆腐屋さんです。
今までは、時間があるときにわざわざ伊勢丹まで買いに行っていたんですけど。ファンだったので、うれしいです。

9月の月替わりメニューは、早速そのお豆腐を使ったメニューにしようと考え中です!

8月限定メニューは「ひんやり夏のベジプレート」です。

2008-08-04 21:57:35 | Weblog
暑いですね。キッチン担当としては、一年でいちばん身体がつらい季節かもしれません。水分補給の仕方が、なかなか難しいんですよね。

そこで今月は、火照った身体をクールダウンさせる真夏向けメニューを。
・ガスパチョ(スペインの冷製スープ。トマト、パプリカ、キュウリ、セロリ、赤玉葱、クミンなどのスパイス、ビネガー、オリーブオイルを、フードプロセッサーで混ぜて作ります。明日から、もうちょっときめ細かくなります(プロセッサーの歯を新調したので)。これを飲むと、なんだか背中の辺りがシャキッとする感じです!)
・ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ。ひよこ豆と、玉葱やスパイス、ハーブなどをペースト状にして揚げます。衣もつけないので、あっさりめです。ふんわりほっくりした食感で、豆の甘みがほんのり。ビールにも合います。)
・豆腐ドレッシングのサラダ(絹ごし豆腐と白味噌や梅酢などを合わせて作ったドレッシングです)
・ソーダブレッド
これらを一皿に盛り合わせます。

ほんとうに暑くて食欲がない日でも、なんとなく食べられそうな気がしませんか?

8月17日(日)アースデーマーケットに出店します!

2008-08-04 21:42:05 | Weblog
アースデーマーケットは、代々木公園ケヤキ並木で開かれるマーケット。
有機農家の方々の野菜販売を中心に、手作りジャムやオーガニックな素材で作られたお酒などの加工品販売、そしてお弁当やスウィーツを売るカフェなどなどが出店します。

採れたての野菜がたくさん並んで、「朝市」という雰囲気です。
私は前回早めの時間に行ったからかもしれませんが、わりとゆったりした感じ。生産者の方々と、ひとことふたこと交わしながらお買い物ができて、いいですよ。珍しい野菜も、食べ方を教えてもらったり。

でも、ゆっくり見て回っているうちにお腹が空いてくるので、そんなときこそ私たちカフェの出番!
今回販売する予定のメニューは…
・豆腐とひじきのドライカレー(店舗で出している「たっぷり香味野菜のドライカレー」を、豆腐でアレンジ。あっさりしていておいしいです。)
・ベジタブルBOX(夏野菜の揚げ浸しや、たかきびハンバーグなどを入れる予定。)
・玄米おにぎり(真夏ですし、梅みそかな…と思案中)
・米粉100%、卵と乳製品不使用のケーキ2種(かぼちゃと抹茶)
・つめたく冷やしたハニーハイビスカスティー

店舗にはないメニューもありますので、ぜひぜひ足を運んでみてくださいね!

私も、これがきっかけで、有機農家の方とつながりができて、より美味しい野菜を仕入れることができたらいいな…という目的もあり、とても楽しみにしています。

焼き菓子の形が変わります。

2008-08-03 13:58:36 | Weblog
みなさまご存知のように、乳製品の価格が上がり続けています。特にバターは、高いうえに品薄状態。

今まではハートやオーバルなどかわいい型を選んでいたのですが、このような型を使うと、型からきれいに外すために、たっぷりめにバターを塗っておかなければなりません。そこで、紙製のベーキングカップで、そのまま販売できるものに替えることにしました。シンプルな白いカップです。塗ったバターを吸い込まないため、カロリーも控えめに…。

それと同時に、きび砂糖からよりヘルシーなてんさい糖へと替えるなど、素材の見直しもしています。目指すは罪悪感のないスウィーツ?! おいしくてヘルシー、が、いちばんいいですよね!