ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

かりんはちみつ、飲みごろです。

2005-11-17 17:40:28 | Weblog
急に寒くなって、風邪をひいている人も増えてきたようですね。

そろそろ、先月漬けた「かりんはちみつ」の出番です。かりんのエキスがはちみつと混ざり合って、とてもいい香り。お湯で割って飲めば、かりんの成分が、のどの痛みにやさしく効きます。

風邪をひいてしまった人も、なんとなく喉の調子が悪いなという人も、もちろん元気な人も! おいしいのでぜひ飲みにいらしてください!

お米のジンジャーサブレ

2005-11-17 17:30:18 | Weblog
クリスマスといえば、ジンジャーサブレやジンジャーブレッド、パン・デピスなど、スパイスを使ったお菓子が多いですよね。そうそう、HARUのシュトーレンにも、シナモン、カルダモン、アニス、ナツメグ、クローブの5種類のスパイスを使っています。寒い冬に、スパイスは体を温めてくれるからでしょうか。

今週からは、焼き菓子コーナーに「ジンジャーサブレ」も並べています。お米の粉を使って、ジンジャーをきかせてサクッと焼き上げました。クリスマスツリーと、女の子の人形の型のペアで販売しています。女の子には白いアイシングで顔を描いて仕上げるのですが、顔を描くとぐっと存在感が増して、ついつい手にとってしまう人も多いみたいです。

サブレに顔を描くのもまた、楽しい作業です。