ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

天文イベントのメニュー案!

2008-02-12 20:29:12 | Weblog
3/7(金)に、また、天文講演会を開催します。
山登りとか、バードウォッチングとか、スターウォッチングとか、好きなんです。
自然の中にいるのが好き。だから、野菜を見るのも触っているのも好きで、この仕事につながっていると、自分では思っています。

講演会は、昔からの友人が講師を務めてくれます。
群馬からはるばる、来てくださいます。
はるばるといっても、東京に住む私たちは、群馬の野菜をたくさん食べています。葉野菜がしおれずに届く距離。

そこで、講演会のときは、群馬の食材を中心に、ディナープレートを組み立てます。
今回の献立は…群馬食材のベジタリアンメニュー!
玄米ともちあわのおにぎり(菜の花、ごま、じゃこをまぜて)
こんにゃくの梅酢煮
かき菜のくるみ和え
にんじんときな粉のポタージュ
里芋ともちきびのお焼き
下仁田ネギのマリネ

まだ一ヶ月弱あるので、素材が確実に手に入るかどうか微妙なところなのですが、こんな感じのメニューになります。
この日限りのメニューなので、食べてみたい方はぜひぜひお見逃しなく…!

現在、ご予約受付中です!

少しずつヘルシーな方向へ…

2008-02-12 20:15:02 | Weblog
雨なのに、忙しい一日でした。
なかなか仕込が終わらず、さらにその後試作したいものもいろいろあって、手が大忙し、でした。

月替わりメニューには、ここのところ野菜中心のヘルシーなものをご提案していますが、それがたいへんな人気。2月の豆乳ドリアも、12時にはすでに売切れてしまっている日がほとんどです。本当はもっと多くのお客様に召し上がっていただきたいのですけれど…。

そしていろいろ考えて、現在の定番メニューも、ひとつずつヘルシーメニューに変身させていこう! と、計画中です。

まずはご飯から。今は白米の一割を発芽玄米に置きかえて炊いていますが、これをまずはオール玄米にしようと思い、おいしい玄米の仕入れルートを探しているところです。
玄米は、いいですよ。一ヶ月、玄米中心の食事をしていたら、肌の透明感が増して、胃が軽くなりました。この心地よさは、ぜひお客様にも味わっていただきたいなあ…と。

少しずつ、お肉メニューを減らして、穀物と野菜中心のメニューに変えていく予定です。ぜひ、楽しみにしていてくださいね。