ベーグル屋ハルのおいしい時間

長野県上田市の「ベーグル屋ハル」から旬の話題をお届けします。

モロッコオムライス?!

2008-02-22 22:38:56 | Weblog
三月から、少しずつメニューが変わっていきます。

使う食材も、より安心できるおいしいものを…と、現在徹底的に!見直し中。

今日も、ランチで完売したので午後はお休みして、お米屋さんと話し合いをしに行ってきました。卵も、鶏のエサや育て方にこだわっている生産者のものを取り寄せて、塩味だけでオムレツにして試食したり。

そしていよいよ三月から、「モロッコオムライス」が登場する予定!

夏の月替わりメニューとして登場していた「モロッコシチュー」をご存知の方もいらっしゃると思いますが、そのシチューのソースを少しアレンジして、オムライスのソースにします。玉葱、セロリ、人参、トマトソース、そして6種類のスパイスと赤ワインで作った、あっさりスパイシーなソースです。
卵は、こだわりの山海卵。コクがあっておいしい。
中には、ごはん(玄米か三分づきかを検討中)に、ゆでたひよこまめと、椎茸と赤パプリカ、エクストラバージンオリーブオイルを風味付けにほんの少し、を、まぜたものが入ります。

これは我ながらとても気に入っていて、早くメニューとして出したい! と、楽しみにしているところです。3日連続で試食しましたけれど、案外(?)胃弱なわたしでも、食べた後にもたれない感じ。さらっと食べられます。

このほかにも徐々にいろいろ変わっていきます。ぜひ、一緒に楽しんでいただけたらと、思います。