うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

おいしい真鯛

2010-11-05 18:45:22 | グルメ
魚料理は”真鯛のオーブン焼き 香草バターのアサリと共に”
魚の切り身を料理するのであれば、皮を残すのが普通だと思います。特に日本では魚はポワレにすることが多いのですが、スズキなど、皮を残し表面をカリッと焼き上げるのが普通です。しかしここでは、フランスでよくするように皮をとり調理されています。アサリが添えられていますが、エスカルゴで使うような香草バターが料理のアクセントになっています。そのアサリでとっただし汁を使って旨みのある上品なソースに仕上げられています。淡白なやわらかい鯛の身によく合っています。
また上に乗せられた赤いドライトマトの凝縮されたおいしさが新発見でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいフォアグラ

2010-11-04 19:06:15 | グルメ
金沢のフランス料理店に行きました。白いクロスがテーブルに敷かれカトラリーはクリストフルが使われています。
オードブルは”フォアグラのソテー 加賀蓮根と石川産のキノコのリゾット添え”です。いくつか頂いた料理の中で、内のが一番おいしいと言った皿です。フォアグラは脂の塊だと思いますが油くさくなく、ジューシーでやわらかく口の中ですぐ溶けていきます。リゾットもあっさりとした味わいで、米もアルデンテになっていて料理のスタートとしては申し分ありません。期待が膨らみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラグライダー

2010-11-02 19:54:16 | 日常
白山市を車で走っていたらパラグライダーをしている人を見かけました。実際はどうかわかりませんが、ゆっくりと空中散歩を楽しんでいるようで気持ちよさそうです。よく見ると背後の山から離陸しているようで、いくつも時間差で降りてきます。そしてほぼ正確に用意された着地ポイントに安全に降りているようです。
見た目には何かあったらと思いますが、ほかのスポーツに比べてもそれほど危険ではないようです。
視点が変わると世の中が違って見えるのかもしれませんが、私は御免です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FLEUR

PAYSAGE