シャルドネに関しては以前に2度書いたことがあります。それくらい白ワインでは一番多く飲んだ品種でしょう。そしておそらく最も広く栽培されている白ワイン品種だと思います。
レストランで白で迷えばまずシャルドネを考えます。ポピュラーで最もはずれが少ないからです。
それに、最も偉大な白ワインもおそらくこの品種から生まれると思います。モンラッシュやムルソー辺りがそれだと思います。
シャルドネで新樽を利用して丁寧に作られた時、長命で偉大なワインになる可能性があります。
しかし、そのようなワインはそうそうお目にかかれません。いやいくらでもあるのですが、財政的に・・・
そんな中、今迄最も印象に残るのは、ムルソー・シャルム、濃い黄色で堂々としてこくがあり蜂蜜の味わいの豊かなワインでした。詳細は覚えていませんが?
P.S.黒の漆は長い時間が経つと朱合漆のように透けて茶色に近くなります。ワインでは白ワインは濃い黄色から褐色に変化するそうです。赤ワインは赤みが薄れ透けてやはり褐色に変化するそうです。
自然のものは、時間が経つとどれも茶色に向かうようです。そうなるにはそれぞれどれだけの時間が必要なのでしょう?
私はそんなワインを飲んでみたいと思います。
レストランで白で迷えばまずシャルドネを考えます。ポピュラーで最もはずれが少ないからです。
それに、最も偉大な白ワインもおそらくこの品種から生まれると思います。モンラッシュやムルソー辺りがそれだと思います。
シャルドネで新樽を利用して丁寧に作られた時、長命で偉大なワインになる可能性があります。
しかし、そのようなワインはそうそうお目にかかれません。いやいくらでもあるのですが、財政的に・・・
そんな中、今迄最も印象に残るのは、ムルソー・シャルム、濃い黄色で堂々としてこくがあり蜂蜜の味わいの豊かなワインでした。詳細は覚えていませんが?
P.S.黒の漆は長い時間が経つと朱合漆のように透けて茶色に近くなります。ワインでは白ワインは濃い黄色から褐色に変化するそうです。赤ワインは赤みが薄れ透けてやはり褐色に変化するそうです。
自然のものは、時間が経つとどれも茶色に向かうようです。そうなるにはそれぞれどれだけの時間が必要なのでしょう?
私はそんなワインを飲んでみたいと思います。
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