うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

オペラ

2023-01-18 22:01:10 | グルメ
オペラというケーキがあります。
何故だか自分でも分からないのですが、大学生の頃、名古屋でガラスケースの中に初めてこのケーキを見つけ、その記憶が今でも残っています。
しかしながらこのケーキは、シュークリームのように、カスタードクリームがいっぱい入っていて食べ応えのあるお菓子では有りません。ショートケーキのように日本のケーキといえば、というような知名度もないと思います。またタルトタタンはタタン姉妹の失敗から生まれたというような逸話も聞きません。
でも、記憶はあるのです。
今迄も何度か食べたことはありますが、コーヒー味のケーキの印象で、他のケーキを含めた選択肢の一つでしかありませんでした。
今回、久しぶりに食べてみて、ナッツの味わいとコーヒーの風味のやはり美味しいケーキなのだと思いました。
気になったので、少し調べてみました。
ガトーショコラの一つで、ビスキュイやガナッシュ、クリームなど何層にも重ねてしかも、その断面を美しく見せる、技術の必要なケーキだと知りました。
私の記憶に残っていたのは、オペラの控えめだけど凛としたその表情からだったのかもしれません。
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