うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

ガトーオペラ?

2011-10-16 07:19:57 | グルメ
オペラと言えば、由緒正しい大人のチョコレートケーキを思い出します。食べたことがあるかたも多いのではないでしょうか。写真はまさしくガトーオペラに見えますが、これはデザートではありません。
オードブルの一品です。こういった変化球を投げられるところが、フランス料理の奥深いところだと思います。
フォワグラのムースとブーダン・ノワールとあるので白っぽいのがムースでチョコレートの色は、ブーダン・ノワールいわゆる血のソーセージに使う材料の色で出しているのでしょうか?
本格的に金箔まで乗っています。ここまでやるか、と思えるほどできるのが一流店の証でしょう。また、コースの中の一品だからこそできるサプライズでしょう。センスのよい演出です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金葫蘆双花 | トップ | コスモス(秋桜) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事