ハレの日は泡付きが欠かせません!私にとってレストランで食事をすること自体がハレということなので泡付きはよく飲むことになります。
泡付きといっても、フランスならシャンパーニュとクレマン、イタリアのスプマンテ、スペインのカバなど色々ありますが、なんといってもシャンパーニュが一番です。
肌理の細かい泡、切れのいい酸、やさしいのど越し、エレガントさやはり値段の高いだけのことはあります。これは、他の人に聞いてもほぼ同じ答えが返ってきます。
しかし、このスプマンテは違いました。内のが飲む!飲む!勢いが止まらない。こんなのは初めて!
確かに繊細な泡、こくのある味わい、炭酸のツンとした刺激がなく柔らかいのど越し、こんなスプマンテは初めてです。
やはり、シャンパーニュに感じられる上品さは少し劣るところがあるかもしれませんが、他の部分ではへたなシャンパーニュを越えています。
探せば美味しい泡付きがあるのですね!認識を新たにしました。
P.S.私に会うまでほとんどワインを飲まなかった家内の味覚の上達ぶりにびっくり!!
泡付きといっても、フランスならシャンパーニュとクレマン、イタリアのスプマンテ、スペインのカバなど色々ありますが、なんといってもシャンパーニュが一番です。
肌理の細かい泡、切れのいい酸、やさしいのど越し、エレガントさやはり値段の高いだけのことはあります。これは、他の人に聞いてもほぼ同じ答えが返ってきます。
しかし、このスプマンテは違いました。内のが飲む!飲む!勢いが止まらない。こんなのは初めて!
確かに繊細な泡、こくのある味わい、炭酸のツンとした刺激がなく柔らかいのど越し、こんなスプマンテは初めてです。
やはり、シャンパーニュに感じられる上品さは少し劣るところがあるかもしれませんが、他の部分ではへたなシャンパーニュを越えています。
探せば美味しい泡付きがあるのですね!認識を新たにしました。
P.S.私に会うまでほとんどワインを飲まなかった家内の味覚の上達ぶりにびっくり!!
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